В правительстве создают новое ведомство, которое будет штрафовать как высокопоставленных лиц, так и обычных украинцев

Недавно народные депутаты Верховной рады зарегистрировали два законопроекта, которые могут серьезно повлиять на жизнь украинцев. Их номера — №4403 и №4404. Об этом свидетельствует информация с сайта Верховной рады.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Первый законопроект, №4403, предполагает создание Государственной жилищно-коммунальной инспекции, которая будет на государственном уровне контролировать такие сферы как обращение с отходами, водоснабжение и водоотведение, поставки тепла, благоустройство населенных пунктов, электричество и т.д.

Второй же законопроект вводит новые штрафы. Он вносит изменения в КУпАП, касаются они установки уровня ответственность за нарушения в сферах, в которых ГЖКИ будет проводить государственной контроль. При этом "под раздачу" попадут не только предприятия и высокопоставленные лица, которые предоставляют коммунальные услуги, но и потребители этих самых услуг.

Так, например, законопроект вводит штраф за уклонение от создания договора по предоставлению услуг по обращению с бытовыми отходами, за это государство спросит от 30 до 50 необлагаемых минимумов для граждан, то есть от 510 до 850 гривен, и от 50 до 100 — для должностных лиц, что равно от 860 до 1700 гривен.

Другой штраф предполагается за нарушение порядков и правил подключения, отключения к/от объектов и систем централизованного питьевого водоснабжения и водоотвода, систем централизованного отопления и снабжение горячей водой, его размер — 1000-2000 необлагаемых минимумов для граждан, что равно 17 000-34 000 гривен, и 2000-3000 для должностных лиц или предпринимателей — им придётся заплатить от 34 000 до 51 000 гривен.

Нарушение законов, стандартов, норм, порядков и правил в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения от 50 до 100 НМДГ (850-1700 гривен), штраф получить могут только должностные лица. Похожий штраф полагается и за нарушения норм в сфере здравоохранения, должностным лицам грозят все те же от 50 до 100 НДМГ, а потребителям — 20-50, то есть 340-850 гривен.

Невыполнение законных требований (предписаний) должностных лиц ГЖКИ и ее территориальных органов:

Есть несколько штрафов и за невыполнения требований ГЖКИ - 100-200 НДМГ, что равно 1700-3400 гривен. За недопущения должностных лиц ГЖКИ к объектам жилищно-коммунального хозяйства нарушителям светит 200-300 НМДГ, то есть от 3400 до 5100 гривен. Если же нарушитель не выполнит законных требований инспекторов ГЖКИ, которые они выдали во время госконтроля, нарушителю придётся заплатить от 2550 до 3400 гривен.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что представители НБУ обратились к нардепам с просьбой не принимать законопроект, который упразднит банковскую тайну.

Напомним, ранее сообщалось, что все большее количество народных депутатов в Верховной Раде заражаются коронавирусом. На сегодняшний день болезнь выявили у более чем пятидесяти работников ВР.

Также "Стена" писала, что Верховная Рада выставила условие Кабинету министров, согласно которому министры обязаны за неделю предупреждать украинцев о любых карантинных ограничениях.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.