Эксперты рассказали, что изменится в оплате газа для украинцев

Многие украинцы в октябре обнаружили в своих личных кабинетах обнаружили квитанции об объеме использованного за года газа и сейчас интересуются, каким образом произойдет перерасчет и когда ожидать перерасчетный платеж по доставке газа. О том, что изменится, рассказал информационный портал "Главком".

Газовая плита. Фото: Youtube
Газовая плита. Фото: Youtube
Youtube

Многих украинцев смутило, что им придется платить за прошлый год использования газа, хотя они это уже и так делали. Это связано с тем, что в Украине реформировали рынок газа, из-за чего годовая заказанная мощность потребителя на расчетный календарный год определяется из фактического объема потребления газа объектом за газовый год, который шел перед расчётным календарным годом, то есть для все потребителей установится годовая мощность поставки газа, которая соответствует их требованиям.

В скором времени плата за доставку газа каждого украинца будет зависеть от того, насколько интенсивно он использовал энергоносителя в прошлом году. Например, если за прошлый год украинец использовал 120 кубов газа, то в этом году будет оплачивать только стоимость доставки 10 кубов ежемесячно. Для тех людей, которые используют автономное отопление, это будет плюсом, так как используя газ в основном зимой, они все равно будут оплачивать его равномерными частями, снижая нагрузку на семейный бюджет. Для тех же, кто использует плиту и нагреватель воды, ничего особо не изменится.

Стоит отметить, что согласно новым правилам, потребитель будет платить не за объемы потребления, а за использованную мощность. Оператор ГРМ предоставляет клиенту постоянный доступ к мощностям сети для возможности использования им определенных объемов газа, что соответствует европейским стандартам.

Украинец заказывает определенную мощность, и оператор ГРМ будет обеспечивать именно эту мощность в системе, вне зависимости от того, сколько газа используется. Оператор держит в системе газ под определенным давлением, и именно это подразумевается термином "оплата за доставку газа".

В прошлом году активно обсуждался вопрос заказанной мощности для клиентов с нулевым потреблением. Для них в марте текущего года составили минимальный платеж за доставку газа. Со следующего же года такой же платеж введут для тех украинцев, которые тоже использовал природный газ по минимуму. Например, если человек использует только газовую плиту и за год сжег 15 кубометров газа, его заказанная регулятором мощность — 39 кубов в год.

Для того, чтобы рассчитать стоимость доставки газа самостоятельно, каждый отдельный потребитель должен просмотреть объем своего потребления энергоносителя в прошлом году и умножить его на тариф своей газораспределительной компании, после чего поделить получившееся числа на 12 платежей — это и будет размер платы за доставку газа.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что украинское правительство разрешило "Нафтогазу" разрабатывать шельфовые залежи для добычи газа.

Напомним, ранее сообщалось, что в "Нафтогазе" развеяли слухи о том, что цена на природный газ для бытовых пользователей сильно повысится.

Также "Стена" писала, что экономисты дали совет украинцам, как сэкономить на газе в момент, когда цена на него начнет стремительно расти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще