Украина наполнилась фальшивыми деньгами, могут попасть даже в банкомате

Мошенники действуют быстро и придумывают новые изощренные способы, чтобы обогатиться за чужой счет. Стало известно, что в стране работает организованная группа, которая распространяет фальшивые деньги через интернет.

Мошенники придумали новый метод обогатиться за чужой счет. Фoто: скриншот Youtube

В интернете открыто идет реклама поддельных денег. Чаще обычного информация поступает через Telegram-каналы, передает Politeka. В таких сообщениях указан контакт продавца. Минимальный заказ "стоит" полторы тысячи грн. За настоящие деньги можно получить фальшивых от 5,5 тысяч до 5,6 тысяч гривен. И, похоже, героев повести известного украинского классика Ивана Карпенко-Карого "Сто тысяч", в Украине и по сей день хватает.

При минимальном заказе в 1.5 тыс грн получатель стает обладателем 5,5 тысяч. А если соглашаются на купюры по 200 грн, то сумма увеличивается до 5,6 тысяч грн

Оплачивать "фальшивки" необходимо с помощью криптовалют. Отследить кошелек владельца практически нет возможности, из-за сложного механизма подтверждения платежа. Преступники наладили в Украине целую сеть по распространению "фальшивок".

Цены преступного заработка. Фото: скриншот Politeka

Мошенническая схема предполагает несколько ходов:

  • Доставка "валюты": похоже, что деньги поступают в Украину из других стран.
  • Продажа фальшивок, таким образом происходит "отмывание" фальшивых денег. Подделки продают по цене в 30% от номинала.
  • Для доставки фальшивок используют простых украинцев, которые получают "посылку" по "Новой почте" и спрятать в указанном месте. Это может быть дерево или желобная труба для стоков.

Переписка с мошенниками. Фото: скриншот Politeka

За отдельную плату можно даже отмыть и купленные фальшивки. Для этого развернута целая система, наподобие "закладок" у наркоторговцев. Кроме того, за отдельную плату, преступники предлагают сбыть фальшивые деньги, а средства переводят на электронный кошелек.

По данным полиции, в среднем каждый год регистрируют до тысячи правонарушений, связанных с изготовлением, сбытом фальшивых денег.

Как обезопасить себяв:

Покупать валюту только в отделениях банка с лицензией от НБУ;

Не платите крупными деньгами в общественном транспорте;

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Выбирайте безналичную оплату там, где это возможно.

На сайте Стена мы сообщали, что преступники разработали новую схему кражи средств с украденных или подделанных карточек

Портал Стена информировал, что на "ПриватБанк" ежедневно жалуются украинцы. Особенно часто с их счетов стали пропадать деньги.

Также Стена информировал, что в службу безопасности ПриватБанка, жалуются то, что мошенники снимают с карт разные суммы денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.