Нацбанк решил удивить украинцев и анонсировал вертикальную сувенирную купюру

В УКраине национальный регулятор продолжает радовать украинцев суенирной продукцией. Така стало известно, что Нацбанк объявил о том, что 26 ноября была выпущена необычная банкнота, первая в своем роде. О том, что в Украине появилась вертикальная купюра, посвященная летчику независимой Украины, Леониду Каденюку, появился анонс на сайте НБУ.

НБУ выпустил новую банкноту. Фото: Стена
НБУ выпустил новую банкноту. Фото: Стена

В сообщении сказано, что это единственная украинская сувенирная банкнота в вертикальном исполнении. Возможно, объясснение этому кроется в названии купюры "Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины".

Над дизайном сувенираа трудились три художника: Владимир Таран, Александр Харук, и Сергей Харук. Дизайнеры решили разработать вертикальную банкноту, по той причине, что изобразить на ней необходимо было не только портрет космонавта, но и космический корабль.

Портрет Каденюка в скафандре и корабль Колумбия изображены на банкноте НБУ. Соответственно, космонавт размещен на лицевой стороне купюры, космический корабль, на котором знаменитый украинец отправился в космос на обороте банкноты. Стоит сказать, что свой полет украинский космонавт совершил на шаттле Колумбия в 1997 году, выполняя миссию STS-87.

Размеры сувенирной банкноты 80×170 мм. НБУ выпустил купюру тиражом в 50 тысяч штук. Банкноту напечатали на специальной бумаге, с помощью офсетной, интаглио, трафаретной и высокого способов печати с использованием защищенных красок.

В сообщении пресс-службы НБУ сказано, что сувенирную купюру можно приобрести в пунктах продажи НБУ и банков-дистрибьюторов, а также онлайн. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале НБУ. Подчеркивают, что купюра не является средством платежа.

Сувенирная купюра. Фото: скриншот Youtube

Сувенирная купюра. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что НБУ показал новую монету номиналом 5 грн, выпущенную по случаю 175 летия Кирилло-Мефодиевского братства.

Портал Стена информировал, что в НБУ подтвердили информацию, согласно которой Украина до конца года не получит обещанный транш от Международного валютного фонда.

Также Стена информировала, что клиенты ПриватБанка жалуются, что за медстраховку с карты списываются деньги. Женщина подчеркивает, что отключить услугу тоже не представляется возможным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще