В Нацбанке Украины назвали причину, почему Украина не получит транш от МВФ до конца 2020 года

Названа причина, почему Украина не получит транш МВФ. Фото: скриншот YouTube-видео
Названа причина, почему Украина не получит транш МВФ. Фото: скриншот YouTube-видео

Советник главы Офиса президента Украины Тимофей Милованов заявил на днях, что Украина до конца года не получит обещанный транш от Международного валютного фонда. В Национальном банке Украины это заявление подтвердили и объяснили, в чем причина задержки. Деталями сотрудничества в интервью “Украинскому радио” рассказала первый замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

По словам Рожковой, в самом начале Украина договорилась с Международным валютным фондом о том, что за два принятых закона Украине будет перечислен транш, но потом эти условия изменились.

МВФ выдвинул Украине новые требования и Киев не успевает до конца года завершить все необходимые процедуры.

Кроме того, программа сотрудничества Украины с МВФ состоит из нескольких этапов. После завершения каждого из них МВФ должен оценить, как Украина выполняет взятые на себя обязательства.

Только после инспекции МВФ может идти речь о выделении нового транша. Проблеа в том, что Украина в ближайшие дни может только приблизиться к процессу оценки выполненных условий специалистами МВФ.

Названа причина, почему Украина не получит транш МВФ. Фото: скриншот YouTube-видео

Стоит учитывать, что после этой процедуры у МВФ тоже есть свой алгоритм действий: подготовка документов, а также их рассмотрение на совете директоров. Только тогда станет ясно, получит ли Украина транш или нет.

Рожкова отметила, что уже почти 1 декабря, а с 25 декабря в странах Европы начинаются новогодние каникулы, по срокам Украина никак не успеет все выполнить до конца года, чтобы получить транш. Поэтому, вероятнее всего Украина получит деньги в январе 2021 года.

Первый замглавы НБУ призвала не нагнетать ситуацию и отметила, что подобная ситуация происходила уже в 2016 и 2018 годах, но правительство смогло справиться в то время и сейчас нынешний состав может сделать все, чтобы избежать негативных последствий.

Напомним, что в Министерстве финансов Украины заявили, что обсуждение проекта госбюджета-2021 с МВФ завершено, важные детали.

Также портал "Стена" сообщал, что МВФ в отчете раскритиковало усовершенствование налоговой системы.

Ранее "Стена" писала, что эксперты прогнозируют, что гривна продолжит стремительное падение. При этом, мировые аналитики не исключают, что доллар может вскоре потерять статус мировой резервной валюты.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram