Стало известно о рисках накопительной пенсии

Как известно, в Украине действует солидарная пенсионная система, которая зависит от работающего населения страны. Так как в стране прогрессирует демографический кризис, вероятность того, что через определенный период времени пенсии не буде чем платить нарастает. В правительстве готовят почву для внедрения накопительной системы пенсий.

Накопительніе пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube
Накопительніе пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube

В очередном выпуске газеты "Пенсионный курьер" от 20 ноября Марина Лазебная, министр социальной политики Украины рассказывает о том, с какими рисками можно столкнуться, внедряя накопительную пенсионную систему, а так же, как их избежать.

По словам чиновницы, единственным методом для предотвращения этих рисков является разработка надежной системы и также механизмов защиты.

По словам министра, на данный момент со стороны госрегулирования пенсионных накоплений произошли существенные изменения. Контроль за добровольным пенсионными накоплениями с июля осуществляет Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Лазебная выразила надежду, что благодаря контролю со стороны регулятора, удастся выстроить надежный рынок услуг.

Также министр соцполитики Украины заявила, что по ее мнению в вопросе регулирования должна увеличиваться роль Нацбанка страны. По словам Лазебной, здесь есть где развиваться.

На данном этапе незадействованным остается механизм банковских пенсионных накопительных счетов, а также повышение роли банка-хранителя как контроллера операций с пенсионными накоплениями.

Кроме этого Лазебная отметила, что накопительные пенсии, это долгосрочный прогнозируемый ресурс, поэтому вероятно создание специальных защищенных депозитных продуктов для привлечения средств НПФ.

В любых странах есть мошенники, в любых способах накопления на будущее есть риски, подчеркнула Лазебная, добавив, что существуют страны, которые внедрили накопительную систему пенсий уже много десятков лет назад. Чиновница уверяет, что существует целый ряд так называемых предохранителей, которые работают на законодательном уровне, под контролем государственных структур.

Лазебная заверила, что таких предохранителей в украинском законодательстве уже существует более 40.

Чиновница привела несколько примеров. Среди которых ежедневная отчетность и ее публичность. Она предполагает обнародование фондами деятельности каждый день.

Требования к профессионализму компаний, предоставляющих услуги. Существует целый список требований к персоналу, капиталу, и организации работы тех, кто предоставляет услуги на этом рынке на законодательном уровне. Отчетность по международным стандартам и регулярный аудит. Фонды, предоставляемые услуги отчитываются по международным стандартам финансовой отчетности и обязательно проходят ежегодный аудит.

А также Марина Лазебная назвала такие стандартные требования как:

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще
  • невозможность банкротства;
  • распределение функций и взаимной ежедневный контроль;
  • определенные направления, куда можно вложить средства;
  • законодательное ограничение расходов данных организаций.

Глава Минсоцполитики подчеркнула, что в других странах, самым эффективным способом защитить накопления в течение длительного времени является диверсификация инвестиций. Пенсионные накопительные фонды в других странах являются внутренними инвесторами, в Украине существует рад ограничений в данном вопросе.

На сайте Стена мы сообщали, что в Минсоцполитики назвали как можно минимизировать коррупцию в пенсионных фондах, отвечающих за накопительные пенсии для населения.

Портал Стена информировал, что Пенсионный фонд Украины отчитался о поступлениях и расходах на выплаты пенсий, так стало известно о пенсионерах, которые получают баснословные суммы выплат.

На сайте Стена мы писали, что в следующем году будет произведена индексация пенсий на 11%. Однако, тем у кого стажа недостаточно могут получить не повышенную, а наоборот уменьшенную пенсию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)