МВФ отказал Украине в выделении чрезвычайного финансирования

МВФ отказал Украине в чрезвычайном финансировании. Фото: скриншот Youtube-видео
МВФ отказал Украине в чрезвычайном финансировании. Фото: скриншот Youtube-видео

Накануне в СМИ появилась информация, что Украина в этом году не получит транш от Международного валютного фонда. Но есть еще возможность сделать запрос на чрезвычайное финансирование. Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал в эфире ток-шоу “Право на владу” на телеканале 1+1 о том, пробовала ли Украина вести переговоры по такому вопросу. Ответ министр финансов прозвучал в эфире, видео опубликовано в YouTube.

Марченко рассказал, что со специалистами Международного валютного фонда завершились переговоры по поводу основных статей расходов и доходов, внесенных в проект государственного госбюджета-2021.

Это было одно из условий для начала просмотра совместной программы Stand-by между Украиной и МВФ. Теперь в организации должны назначить дату официального визита по итогам которого и будет решаться, давать Украине транш или нет.

Скорее всего, решение будет принято уже в начале 2021 года. На вопрос просила ли Украина выделить ей чрезвычайное финансирование, чтобы деньги поступили до конца этого года, министр финансов ответил утвердительно.

МВФ отказал Украине в чрезвычайном финансировании. Фото: скриншот Youtube-видео

Но в Международном валютном фонде на эту просьбу отказали и заявили, что решение о выделении транша будет приниматься в рамках действующей программы, решение не может быть принято раньше.

Марченко отметил, что Украина посчитала, что может претендовать на такую финансовую помощь в связи со сложившейся ситуацией, но получила отказ от МВФ.

Пока же примерной даты приезда миссии МВФ у Нацбанка Украины нет, поскольку есть еще ряд нерешенных вопросов. Глава НБУ Кирилл Шевченко выразил надежду, что все же визит произойдет в этом году.

Напомним, что запланированное повышение "минималки" с 1 июля 2021 года решено перенести по совету МВФ, названа новая дата.

Ранее портал "Стена" сообщал, что министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что ведомство разрабатывает способы, как закрыть дыру в бюджете и профинансировать все соцвыплаты украинцам.

Также "Стена" писала, что проект госбюджета-2021 уже доработан и с новыми цифрами его вскоре отправят в Верховную Раду для утверждения во втором чтении.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram