Власти готовят компенсации пострадавшим из-за карантина

После введения в Украине карантина выходного дня, многие украинцы начали высказывать недовольство в связи с тем, что усиление ограничений прошло без государственной помощи пострадавшим. Тем не менее, уже 26 ноября на рассмотрение Рады был подан законопроект №4429, который вводит помощь украинцам, пострадавшим от карантина.

Помощь в связи с карантином. Фото: скриншот Youtube-видео
Помощь в связи с карантином. Фото: скриншот Youtube-видео

Законопроект был инициирован президентом Зеленским и предусматривает введение нескольких видов компенсаций разным категориям украинцев, пострадавших от карантина.

Так, единоразовую финансовую помощь получат наемные работники и ФЛП, которые должны были полностью остановить деятельность из-за ограничений. Кроме того, средства получат субъекты хозяйствования – им помогут в выплате зарплат работникам. Также помогут юрлицам в уплате Единого соцвзноса.

ФОПам и наемным работникам обещают выплату разовой помощи в размере 8 тыс. грн – правда, получить ее смогут только те, кого признают пострадавшими из-за карантина. Виды деятельности, которые были ограничены из-за карантинных ограничений, будут определены Кабмином.

Государство готовит компенсации. Фото: скриншот Youtube-видео

В то же время, существуют ограничения, по которым помощь получить смогут не все. Так, выплаты не получат те работники, чей наниматель не уплачивал ЕСВ за 3-й квартал 2020 года, а также работающие по совмещению и работники, чья средняя месячная заработная плата превышает 30 тыс. грн.

Помогут также бизнесу, который вынужден был сократить, или рискует сократить рабочее время сотрудников из-за карантинных ограничений. Средства должны будут быть предоставлены работникам в связи с утратой части заработка, сумма помощи на одного человека не должна превышать 8 тыс. грн и будет высчитана в соответствии с объемом утерянного заработка.

Ранее портал Стена сообщал о том, что главный санврач Виктор Ляшко рассказал, что необходимости введения тотального локдауна в Украине можно избежать.

Также Стена сообщала о том, что глава Минздрава Максим Степанов рассказал о том, при каком условии в Украине будет введен локдаун.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в Кабмине и ОП обсуждают несколько дат для введения локдауна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще