Степанов назвал главное условие, при котором могут ввести локдаун

Степанов назвал условие введения локдауна. Фото: скриншот YouTube-видео
Степанов назвал условие введения локдауна. Фото: скриншот YouTube-видео

В последние дни как в прессе появилась информация о введении локдауна украинцы замерли в ожидании, когда правительство Украины примет данное решение. Министр здравоохранения Максим Степанов назвал главное условие, при котором будет введен тотальный карантин. Заявление главы МОЗ прозвучало в эфире 24 канала.

Правительство Украины понимало, что ближе к концу года ситуация с заболеваемостью будет только усложняться. Поскольку локдаун подразумевает полную приостановку всех предприятий, фирм, магазинов и прочих заведений, экономика сильно пострадает. Тем более, что эти меры будут вводиться повторно.

Поэтому, Максим Степанов заявил, что локдаун будут вводить в самую последнюю очередь. А пока для сдерживания был введен “карантин выходного дня”, что фактически можно назвать мини-локдауном на выходных.

Это сделано для того, чтобы сдержать распространение инфекции и немного выиграть время, чтобы в регионах было организовано больше койко-мест для больных в случае усложнения ситуации с заболеваемостью. Кроме того, сейчас больницы активно обеспечивают кислородными концентраторами.

По словам Максима Степанова, полный локдаун в стране нужно вводить в том случае, если количество новых больных за сутки дойдет до отметок в 25-30 тысяч человек.

Глава МОЗ подчеркнул, что он будет рекомендовать вводить локдаун после оценки возможностей медицинской системы. По последним данным, в целом по стране занято 50% койко-мест в больницах, выделенных для больных COVID-19. Есть регионы, где показатель выше, а где-то ниже. Пока Максим Степанов не видит причин, чтобы в ближайшие пару дней вводить локдаун.

Степанов видит угрозу коллапса медицинской системы, если заполняемость больниц достигнет 75%, а это приблизительно 25-30 тысяч новых больных за стуки, которым нужна госпитализация.

Напомним, что источник в парламенте оценил вероятность того, что Максим Степанов может покинуть свою должность до конца года.

Ранее портал "Стена" сообщал, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко назвал условие, при котором введения локдауна может и не произойти после завершения "карантина выходного дня".

Ранее "Стена" писала, что мэр Киева Виталий Кличко рассказал, будет ли приостановлен общественный транспорт, а также метрополитен в столице Украины, если правительство введет локдаун в декабре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще