Украинцам могут перекрыть газ, названа причина

Сменить поставщика газа нужно до 30 ноября. Фото: скриншот YouTube-видео
Сменить поставщика газа нужно до 30 ноября. Фото: скриншот YouTube-видео

Практически по всей территории уже стартовал отопительный сезон, правда в каждом регионе он начался в разное время из-за задолженностей. А теперь в СМИ пишут, что уже совсем скоро украинцы могут остаться и вовсе без газа прямо в разгар отопительного сезона. Газ могут перекрыть уже до 30 ноября, пишут Вести.юа.

С августа в Украине запущен рынок газа, что дало возможность украинцам самостоятельно выбирать, кто будет им поставлять эту услугу. С наступлением отопительного сезона тарифы на газ стали стремительно расти.

Кроме того, повышение происходит уже на протяжении четырех месяцев, а в ноябре тариф и вовсе вырос на 25-30% по сравнению с сентябрем. Не исключено, что с нового года цены вновь взлетят.

По этой причине украинцам дали возможность выбирать из всех поставщиков более выгодную компанию с приемлемыми ценами.

Заключить новый договор по поставке газа украинцы могут с той компанией, которая имеет соответствующую лицензию, разрешающую осуществлять поставки газа потребителям.

На данный момент таких компаний уже насчитывается больше 50. При этом, в некоторых регионах купить газ можно у поставщика электроэнергии.

Сменить поставщика газа нужно до 30 ноября. Фото: скриншот YouTube-видео

Если все же украинец надумал сменить поставщика, то сделать это нужно до 30 ноября, так как впоследствии существует риск и вовсе остаться без газа.

Чтобы заключить договор, нужно заключить с поставщиком сделку. Для этого будут необходимы ряд документов: заполненное заявление по образцу, предоставить копии паспорта, справку о присвоении ИНН. Более того, понадобиться документ, подтверждающий право на недвижимость и последняя платежка с оплаченной суммой за потребленный газ.

Также в заявлении обязательно нужно указать EIC-код, который является персональным газовым номером.

Все эти документы необходимо подать до 30 ноября новому поставщику. Если до указанной даты этого не сделать, то можно остаться без газа либо же придется платить двойную стоимость.

Напомним, что в Минсоцполитики рассказали, каким категориям граждан ведомство возмещает деньги за оплату коммунальных услуг в виде субсидии.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам хотят ввести абонплату на отопление, воду и вывоз мусора.

Также "Стена" писала, что украинцам изменят оплату за доставку газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.