В Украине выпустят первую вертикальную банкноту, фото

Печать банкнот. Фото: скриншот YouTube-видео
Печать банкнот. Фото: скриншот YouTube-видео

Национальный банк Украины впервые выпустил банкноту с вертикальным дизайном, подобные выпускаются сейчас в Швейцарии. Многим интересно, как же выглядит банкнота, ведь в Украине такую еще не выпускали. Национальный банк 26 ноября показал образец и рассказал подробности дизайна. Информация опубликована пресс-службой Нацбанка Украины, где рассказали детали и показали первые фото.

На лицевой стороне появился яркий портрет Леонида Каденюка в скафандре и надпись “Первый космонавт Украины”, а справа на банкноте добавлен логотип Государственного космического агентства.

Кроме того, на банкноте дизайнеры указали год рождения Леонида Каденюка - 1951 год и дату смерти - 2018 год. По левую сторону от этих надписей также добавили элемент SPARK с изображением земного шара с кинетическим эффектом.

Внизу банкноты добавлены элементы, упоминающие страну, где родился космонавт: слева нанесено изображение растения, малый Государственный герб Украины, надпись Украина и Флаг Украины.

На второй стороне банкноты изображен космический корабль “Колумбия”, так как в 1997 году космонавт полетел в коссмос именно на нем. Также добавлена надпись на английском языке: "Леонид Каденюк - первый космонавт Украины".

Сувенирная банкнота в честь Леонида Каденюка. Фото: НБУ

Но сувенирная банкнота не будет использоваться в качестве платежного средства. Однако, для защиты от мошенников на банкноту все же были нанесены ряд защитных элементов. Ценность ее еще и будет за счет необычного дизайна и размеров - 80×170 мм.

Всего Нацбанк Украины планирует выпустить 50 тысяч штук сувенирной банкноты, при этом 40 тысяч будут идти в сувенирной упаковке. Купить банкноту с оригинальным дизайном с вертикальным изображением Леонида Каденюка можно будет на сайте НБУ через онлайн-заказ или у дистрибьюторов. В первую очередь банкнота оригинального дизайна заинтересует коллекционеров и всех, кому захочется приобрести единственную в Украине банкноту в вертикальном дизайне.

Подобного дизайна банкноты выпускают в Швейцарии, и теперь Украина решила выпустить вертикальную банкноту, чем удивила многих украинцев.

Напомним, что мошенники стали мастерски подделывать купюры: важная информация.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Нацбанке рассказали о ликвидации Астра-банка, что будет с деньгами вкладчиков.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Нацбанке ужесточили требования к договорам по банковским услугам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram