НБУ требует упростить оформление договоров в банках

В Национальном банке Украины рассказали о новых требованиях к договорам по банковским услугам. Это касается изложения текста, шрифта и некорректных условий финучреждения. Проще говоря, НБУ ужесточил требования договоров по счетам, кредитам и депозитам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка в Facebook.

Нацбанк. Фото: скриншот YouTube
Нацбанк. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает регулятор, разработано три нововведения, которые направлены на удобство потребителя. Ведь часто, оформляя какую либо услугу в банках, не каждый клиент может разобрать, что написано в договоре. И иногда их подписывают, совершенно не читая.

Поэтому НБУ выдвинул определенные требования, как должны быть составлены договора самых популярных банковских услуг.

Так, согласно новым правилам, описание продукта в договоре должно быть простым и понятным. Нельзя сначала завлекать клиентов привлекательными условиями, а не очень выгодные моменты оттягивать в коней документа, или писать его мелким шрифтом.

Что касается вообще шрифта оформления договоров, то и тут НБУ внесло жесткие требования к его оформлению. Так шрифт документа должен быть черного цвета, размером не менее 11 кегля с межстрочным интервалом не менее одинарного.

Кроме того должны быть выделены полужирным шрифтом все цифровые значения – суммы комиссий, возмещение, повышенных процентов, штрафных санкций и тому подобное.

Также, электронная версия договора должна быть технически адаптированной для чтения с экранов различных устройств.

При этом, согласно новым требованиям Нацбанка, запрещено вносить в договор нечестные условия. Например, ограничивающие Вас в подаче жалобы по выполнению условий договора банком. Или условия, которые дают право банку требовать оплату за еще не выполненные услуги.

Само собой, банкам нужно время для обновления договоров, поэтому НБУ предусмотрел переходный период. Однако, если уже сейчас у вас есть основания полагать, что банк или другое финансовое учреждение нарушает ваши права, обращайтесь в НБУ.

Также Стена сообщала о том, что в Нацбанке рассказали украинцам о новой мошеннической схеме – аферисты рассылают гражданам сообщения с предложением получить "компенсацию" за карантин.

Ранее стало известно, что Нацбанк объявил о том, что 26 ноября была выпущена необычная банкнота, первая в своем роде.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также Стена информировала, что клиенты ПриватБанка жалуются, что за медстраховку с карты списываются деньги. Женщина подчеркивает, что отключить услугу тоже не представляется возможным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram