Эксперты предложили альтернативу социальным пенсиям

Несмотря на повышение прожиточного минимума первого декабря, одновременно с которым выросло и несколько других социальных выплат, с начала следующего года правительство отменяет социальные пенсии, то есть огромному количеству пожилых украинцев придется как-то выживать самостоятельно, при том, что мало кто заботился о том, чтобы сформировать себе нормальное количество сбережений. Об этом сообщает информационный портал "Финансы 24".

Пенсионер. Фото: Youtube
Пенсионер. Фото: Youtube
Youtube

Для того, чтобы понимать, сколько человеку изначально нужно средств для нормальной жизни, необходимо использовать применяемый во многих странах мира "коэффициента замещения", который равен соотношение между пенсиями и полученными доходами за время работы.

В Международной организации труда этот показатель составляет 40%. Все сраны, ратифицировавшие конвенцию МОТ обеспечивают пенсию в размере 40% от получаемой работниками зарплаты.

Однако в случае с Украиной получается неловкая ситуация, так как средняя зарплата на сентябрь 2020 года составляет коло 12000 гривен, из-за чего средняя пенсия по Конвенции МОТ составляет всего лишь 4 800 гривен. Это при том, что реальная средняя пенсия по Украине по последним данным составляет 3 410 гривен.

Если украинец хочет получать не менее 500 долларов в месяц, что равняется примерно 14 000 гривен, то если брать "возраст дожития" по Украине, то есть количество лет, которое средний украинец проживает после выхода на пенсию — десять лет, то нужно скопить 60 000 долларов. С более оптимистичным раскладом в 20 лет скопить и вовсе потребуется 120 000 долларов. Эксперты утверждают, что хоть сумма и крупная, скопить её можно.

Так, если ежемесячно откладывать по 100 долларов в банковский депозит под 10 % годовых в гривнах, то, кажется, что в течении 24 лет можно будет скопить нужную сумму. Однако не стоит забывать об инфляции, составляющей в Украине примерно 2%. За последние 20 лет уровень инфляции насчитывает 11,9%.

То есть помимо того, что деньги, положенные на депозит, не будут расти на 10 % ежегодно, а будут снижаться на 2%, нужно учитывать и курс доллара, который снижает покупательную способность украинцев. Одновременно с тем, вклады в долларах делаются под меньший процент, поэтому и накопление нужной суммы вклада займет больше времени.

В качестве выхода эксперты предлагают инвестиции в финансовый рынок. Например, доходность американского фондового рынка составляет примерно 11%, благодаря в чему, вложив деньги в акции американский компаний примерно за те же 24 года можно будет скопить 120 000 долларов и при этом не стоит забывать о том, что если гривна продолжит падать, до и доход в гривнах через такой длительный промежуток времени окажется в несколько раз больше, чем было вложено.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в правительстве заявили о том, что максимальная сумма помощи по безработице повысится с декабря.

Напомним, ранее сообщалось, что по рекомендациям МВФ Кабинет министров перенес повышение минимальной зарплаты до 6 500 гривен с июля на декабрь.

Также "Стена" писала, что нардепы предложили поменять наказание за махинации с декларациями о доходов украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще