Стало известно, кому ожидать повышение пенсий уже в декабре, подробности

С 1 декабря у нескольких миллионов пенсионеров в Украине выросли пенсии. Это случилось из-за планового роста социальных стандартов. Минимальная пенсия выросла до 1769 грн (+57 грн), либо на 8% (с 1638 грн до 1769 грн) за год. Однако помимо роста минимальных пенсий, повысились пенсии и прочим категориям пенсионеров. Данная информация была обнародована на сайте segodnya.ua.

Пенсии в Украине. Фото: сайт Стена
Пенсии в Украине. Фото: сайт Стена

Больше других выиграли от роста пенсий те, у кого они и так были большими. К примеру, максимальная выплачиваемая пенсия, которая составляет 10 минимальных (сейчас 17 690 грн), увеличилась сразу на 570 грн.

Разумеется, при условии, что начисленная пенсия больше данной суммы — к примеру 18 000 грн.

Выросли пенсии у некоторых категорий пенсионеров из-за надбавок, начисляемых в процентах от ПМ:

  • у инвалидов войны — у них, в зависимости от группы инвалидности, пенсии поднялись на 205-370 грн;
  • у инвалидов ЧАЭС — на 128-162 грн;
  • у участников боевых действий — на 93 грн. Все эти категории получили еще и дополнительные прибавки от 8,5 до 28,5 грн;
  • у шахтеров — на 171 грн.

Пенсии почетных доноров (40 и больше бесплатных сдач крови не меньше 400 г за раз), которые имеют надбавку к пенсии 10% от ПМ, причем не для пенсионеров, а для трудоспособных, возросли на 7 грн.

Пенсионеры с особыми заслугами перед страной (орденоносцы, имеющие звание “заслуженный” либо “народный”) получили прибавку в размере от 11,4 до 22,8 грн.

Пенсионерам, которые получают трудовые пенсии по возрасту выше, чем новая минимальная (1769 грн), не повысили ничего или их прибавки оказались несущественными — от 57 коп. до 7-12 грн. Это доплаты за стаж — 1% от минимальной пенсии за каждый дополнительный отработанный год после 35 лет для мужчин и после 30 лет для женщин. С 1 декабря данная доплата выросла на 57 коп. за каждый год. К примеру, мужчина, у которого 43 года стажа, получит дополнительно к пенсии примерно 4,5 грн (0,57х8=4,56) грн.

Остались неизменными пенсии у работающих пенсионеров, госслужащих, научных работников, помощников нардепов и тех, кому пенсии были назначены в 2019-20 годах.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в правительстве приняли решение о переносе повышения минимальной заработной платы до 6500 гривен на конец следующего года.

Сайт «Стена» сообщал, что по информации Минсоцполитики минимальный показатель прожиточного минимума в два раза ниже показателей реального прожиточного минимума.

Также «Стена» сообщала, что в правительстве признали, что в следующем году украинцы получат на порядок меньше средств, выделенных на субсидии, однако отметили, что государственную помощь до сих пор будут получать все украинцы, которые в ней нуждаются.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram