В социальном ведомстве проинформировали, как в текущем году будет изменяться размер пенсионных пособий

То, что согласно составленному графику перерасчета пенсий в 2022-м году, запланировано 12 этапов адресного увеличения сумм выплат различным категориям пожилых украинцев, следует из информации, опубликованной в Министерстве социальной политики Украины.

Гривны. Фото: скриншот Youtube-видео
Гривны. Фото: скриншот Youtube-видео

С января увеличат пенсионные пособия лицам, имеющим группу инвалидности из-за последствий катастрофы на ЧАЭС, основываясь на 5-кратном размере "минималки"(6,5 тысячи гривен), и доплатят по 9 процентов женщинам, получающим пенсии по возрасту, которые родились в 1962-м году.

В марте пройдет регулярная массовая индексация пенсионных выплат, которая проводится каждый год, и под ее действие подпадут категории, исключенные после 2017-го года, такие как госслужащие, ученые, журналисты и бывшие военных.

С апреля пересчитают суммы пособий у работающих пенсионеров, в автоматическом режиме, с учетом полученного стажа работы и заработной платы, которую на данный момент получает трудоустроенный пенсионер.

Июльское повышение будет вызвано увеличением размера прожиточного минимума: минимальная пенсионная выплата вырастет с 1,934 тысячи до 2,027 тысячи гривен, включая поднятие различных пенсионных надбавок, привязанных к уровню прожиточного минимума.

С октября начнут доплачивать по 300 гривен пенсионерам, возрастом от 70 до 75 лет, и утвердят минимальную пенсию в размере 3 тысяч гривен тем, кто располагает требуемым страховым стажем(30 лет для украинок и 35 лет для украинцев). Пожилые граждане в возрасте от 70 до 75 лет, у которых имеется меньший стаж(20-30 лет у пенсионерок и 25-35 лет у пенсионеров) размер выплаты будет варьироваться от 2,5 тысячи до 3 тысяч гривен.

Рост минимальной заработной платы, ожидаемый в октябре(до 6,7 тысячи гривен), отразится на минимальной пенсии по возрасту у украинцев от 65 лет, при условии, что есть достаточно стажа(30 лет у женщин и 35 лет у мужчин): вместо 2,6 тысячи они станут получать уже 2,68 тысячи гривен.

Гривны. Фото: скриншот Youtube-видео
Гривны. Фото: скриншот Youtube-видео

С декабря, сумма минимальной пенсии вырастет с 2,027 тысячи до 2,093 тысячи гривен, что также связано с повышением официального прожиточного минимума. Кроме того, неработающие пенсионеры, возрастом от 60 до 70 лет, если имеют достаточный стаж, могут надеяться на минимальную пенсию в 2,5 тысячи гривен, если стажа так и не накопили - от 2,093 тысячи до 2,5 тысячи гривен.

К слову, до этого на "Стене" информировали о том, кто из украинских пенсионеров может рассчитывать на 25-процентную прибавку к своим выплатам.

Также ранее мы сообщали о том, как в текущем году в нашей стране уже выросли некоторые тарифы на коммунальные услуги.

А до этого наш портал уведомлял о том, что газопоставляющие компании Украины опубликовали обновленные тарифы на январь, сколько придется выложить.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще