Появился прогноз, какой будет стоимость гречки в Украине

В последние месяцы резко выросла стоимость гречневой крупы, а это очень популярный продукт среди украинцев. Кто-то делает запасы, и это правильно, ведь эксперты расстроили прогнозом стоимости на этот продукт. директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой в интервью изданию "Главком" поделился неутешительным прогнозом.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

Несмотря на то, что государство вернуло государственное регулирование цен на социальные продукты, куда входит и гречневая крупа, ее цена не будет снижаться.

По прогнозу, в текущем году гречка может подорожать еще на 40%, настало время искать ей замену. В ином случае придется за нее отдать баснословную сумму и теперь так часто, как раньше в рационе украинцев ее уже не будет.

Даже не поможет тот факт, что в рамках госрегулирования цен на продукты торговая наценка на крупу не должна быть выше 10%.

Все из-за того, что Россия может наложить запрет на вывоз данной крупы из своей территории, а у нас ее и так не производят в достаточном количестве.

К слову, такое решение в РВ принимали в прошлом году и с мая по сентябрь крупу не вывозили из РФ. А Украина каждый год импортирует из России примерно 70 тысяч тонн гречневой крупы. К слову, это лишь половина всех потребностей украинцев.

Оказалось, что для полного обеспечения населения нашей стране необходимо 140 тысяч тонн гречки. Для этого нужно вырастить примерно 200 тысяч тонн данной зерновой культуры, поскольку треть от этого объема уходит на шелуху.

Примечательно, что в 2021 году Украина собрала хороший урожай гречки. К тому же, Кабмин выделил 50 миллионов гривен на поддержку данной отрасли.

Поэтому, Громовой заявил, что с экономической точки зрения нет никаких причин такого резкого поднятия стоимости крупы.

Но без импорта гречки из РФ стоимость кило может достигать 70-80 грн. При этом, в январе цена на крупу составляет самое меньшее 45 грн, а в среднем за кило нужно отдать 50 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что кулинар Клопотенко поделился рецептом приготовления гречки без варки.

Также мы писали, что подсолнечное масло, мясо и не только, что подорожает и на сколько.

Популярные новости сейчас

Не успели порадоваться теплу: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в воскресенье

До 400 грн в месяц: "Киевстар" предупредил абонентов о новых тарифах

Атака со стороны беларуси: генерал Наев уже прибыл на наши позиции и сделал важное заявление

Муж или сын в обмен на барана: на россии для семей нашли замену "мобикам"

Показать еще

Напоминаем, что лук станет "золотым", какие цены скоро будут на этот овощ.