В Пенсионном фонде предлагают изменить некоторым работникам размер налогов

Каждый официально оформленный украинец с заработной платы ежемесячно платит налоги. Но в Пенсионном фонде хотят некоторым гражданам изменить размер и процедуру начисления ЕСВ. Они уже подали проект закона с поправками, он доступен на сайте ПФУ.

Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

Чиновники ведомства считают, что благодаря таким изменениям будет более эффективна борьба с зарплатами в "конверте".

В частности, под изменения могут попасть директора предприятий, учреждений и разных организаций, а также лица с инвалидностью.

Например, в случае с директорами сотрудники Пенсионного фонда хотят ввести правило, что размер ЕСВ для них не должен быть меньше размера, который высчитывается из трех минимальных заработных плат.

С учетом минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 6500 грн и размером ставки ЕСВ в 22% от этой суммы, сумма налога для них должна быть 4 290 грн.

То есть, если документ утвердят чиновники, то даже если директор получает "минималку" в 6500 грн, он отдаст с этой суммы налогов 4290 грн, а не 1430 грн, как сейчас.

Пенсионный фонд предлагает такие изменения, опираясь на данные за сентябрь 2021 года. В Украине на тот момент было 92,4 тысячи руководителей, которые указывали минимальный уровень зарплаты или даже меньше этой суммы - 2923 грн указали 40,5 тысяч таких сотрудников.

В ведомстве считают, что руководители получают явно больше "минималки", поэтому чиновники подозревают, что таким образом происходит тенизация заработной платы.

Что касается сотрудников с инвалидностью, то налог работодатель за них платит на общих основаниях в размере 22% если зарплата у них не превышает 19 500 грн, то есть три минимальных размера заработных плат в Украине.

Если зарплата у таких сотрудников меньше этой суммы, работодатели платят по льготному тарифу.

Если это предприятие, организация или учреждение, то размер налога за лицо с инвалидностью 8,41%.

Если у работодателя 50% сотрудников с инвалидностью, тогда размер ставки еще ниже - 5,5%, а если предприятие предназначено для лиц с инвалидностью, размер еще меньше - 5,3%.

Популярные новости сейчас

"Очевидно, кто победит", – важное обращение президента Украины Зеленского к народу

Украинцам начнут выплачивать новый вид помощи в 3 700 гривен: в Минсоцполитики рассказали подробности

Теперь официально: ВСУ приступили к деоккупации Луганской области – первые подробности

Вслед за минималкой: с октября в Украине вырос один из видов соцпомощи – сколько добавили

Показать еще

В Пенсионном фонде во время проверки обнаружили, что некоторые лица с инвалидностью работают одновременно начиная от 5 до 47 рабочих местах.

Это тоже свидетельствует о попытках скрыть уровень зарплат. В итоге Пенсионный фонд не дополучает из-за таких схем налоги.

Ранее портал "Стена" сообщал, что доходы украинцев хотят в налоговой еще жестче контролировать.

Также мы писали, что некоторым категориям пенсионеров урежут пенсии, появились подробности.

Напоминаем, что размер средней зарплаты, который ПФУ использует при назначении пенсии, изменился.