Украинцам дали советы, что делать если нет связи у Киевстар, lifecell или Vodafone

Накануне у всех абонентов мобильного оператора Киевстар наблюдались проблемы со связью. В период военного положения особенно важно иметь возможность всегда находиться на связи с близкими. Поэтому, в случае подобных ситуаций три популярных мобильных оператора в Украине нашли выход, пишет РБК-Украина.

Смартфон. Фото: скриншот YouTube-видео
Смартфон. Фото: скриншот YouTube-видео

На случай перебоев в сетях этих операторов, отсутствие мобильной связи у одного из них или национального роуминга, есть способ, как продолжать совершать звонки.

Специалисты Госспецсвязи и НКЭК опубликовали инструкцию, что нужно сделать в подобных случах. Они предназначены как для пользователей смартфонов на базе операционных систем Android, так и iOS.

С введением военного положения в Украине появилось понятие национального роуминга. Он дает возможность абонентам одного мобильного оператора без необходимости покупать SIM-карту другого мобильного оператора пользоваться его услугами.

Например, такая услуга как национальный роуминг нужна, если российские оккупанты захватили город и отрезали гражданам возможность доступа к мобильной связи.

Такие случаи происходят на временно оккупированных территориях и чтобы позвонить родным, сказать, что с ними все в порядке, можно переключившись к другому оператору.

Это сделать сможет каждый, следуя советам ведомств. Нужно сначала отключить автовыбор сети.

Если смартфон на базе ОП Android заходите в раздел "Настройки" в телефоне. Выбираете пункт Мобильная сеть и раздел Операторы. Вы должны увидеть список из доступных мобильных сетей - это могут быть Киевстар, lifecell, Vodafone или 3Mob.

Для пользователей телефона на базе ОС IOS нужно выбрать Параметры, дальше Данные сети. Потом нужно нажать Выбор сети и выбрать из списка одну из них.

Также в ведомстве советуют пользователям в случае неудавшейся попытки подключиться попробовать еще раз, но уже выбрать другую сеть. Предварительно нужно перезагрузить гаджет и следовать инструкции, но уже выбрать другую сеть.

Инструкция использования национального роуминга. Фото: cip.gov.ua

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Популярные новости сейчас

На подушках и без макияжа: Тина Кароль показала естественную красоту – выглядит на 10 лет моложе

Напряжение зашкаливает: лукашенко наскреб 13 тысяч белорусов для войны с Украиной - известна дата возможной атаки

"Приват24" больше не нужен: Укрзализныця изменила правила покупки билетов - как теперь

Дадут почти 7000 грн: украинцы могут оформить новые выплаты от французского фонда - инструкция

Показать еще

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Киевстаре отчитались за 2 месяца работы во время войны.

Также мы писали, что с 1 мая Киевстар отключает еще одну услугу.

Напоминаем, что Vodafone запустил бесплатный тариф, в который входит 10 ГБ и 300 минут.