Вынужденным переселенцам в ряде случаев придется вернуть помощь

Большая часть из тех украинцев, которые были вынуждены покинуть страну, нашли временное убежище в Польше. В основном это женщины с детьми, поскольку военнообязанные мужчины не могут выехать из Украины из-за мобилизации. В Польше предупредили, что в ряде случаев вынужденным переселенцам придется вернуть помощь, да еще и с процентами, пишет WrocLife.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Украинцам стоит знать, что если они решили либо вернуться назад в Украину или переехать в другую страну Европы, необходимо об этом сообщить в управление социального страхования Польши - ZUS.

Стоит уточнить, что это необходимо сделать тем, кто в Польше получает материальную помощь как беженец.

Указывается, что если не сообщить о смене места проживания, тогда можно лишиться ранее полученных выплат, а также еще платить проценты по ним.

Украинцы получают такую же помощь, как и жители Польши, а именно:

  • Программа 500+ для детей;
  • Социальные выплаты взрослым гражданам;
  • Бесплатная медицина;
  • Посещение детками детского садика.

Региональная представительница ZUS Ивона Ковальская-Матис по поводу выезда из Польши без предупреждения заявила, что у ее ведомства есть возможность узнать, уехал или нет конкретный человек из их страны.

Поэтому, если человек уехал, не сообщив в соответствующие органы и продолжает получать помощь, то его ждет такое наказание.

Чиновника не исключила, что также Польша может проверять граждан Украины по специальному реестру, который ведет пограничная служба.

На выплаты в Польше могут претендовать иностранцы, которые проживают на территории государства больше месяца. На этот срок они не должны выезжать в другую страну.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Учеников 4, 9 и 11 классов заставят сдать госэкзамены: когда и на каких условиях

Ряд областей перевели на чрезвычайный уровень опасности: украинцев предупредили, что делать

Женщины с детьми могут во время войны получить до 21 тысячи грн

Очередная выкачка денег из водителей: Кабмин решил заставить всех пересдавать на права каждые несколько лет

Показать еще

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине хотят ввести новый вид помощи для женщин и детей.

Также мы писали, что президент Польши Анджей Дуда с трибуны Рады обратился к украинцам.

Напоминаем, что Польша заявила, что поделится с Украиной топливом для того, чтобы мы могли справиться с дефицитом топлива.