В Минздраве объяснили, как восстановить медицинскую карту переселенцам

Немало украинцев с 24 февраля были вынуждены перебраться в другую область, спасаясь от обстрелов армии рф и оккупации. Люди брали самое необходимое, а некоторые остались и вовсе ни с чем. В Telegram-канале Минздрава дали инструкцию, что делать для восстановления медицинской карты внутренним переселенцам.

Прием у семейного врача. Фото: скриншот YouTube-видео
Прием у семейного врача. Фото: скриншот YouTube-видео

Эта информация будет полезна тем, кто не успел взять свои медицинские документы, но имеет проблемы со здоровьем и вынужден часто обращаться к врачам.

Для этого нужно обратиться, если возможно, к своему семейному врачу либо любому специалисту первичного звена в том медицинском учреждении, которое находится в месте нового проживания.

Семейный врач примет решение касательно восстановления медицинских документов человека с помощью ЭСОЗ либо проведет дополнительные обследования, чтобы назначить дальнейшее лечение пациенту.

Если нужно восстановить документы лицу с инвалидностью, тогда стоит обратиться в орган социальной защиты, у сотрудников которого есть доступ к Централизованному банку данных лиц с инвалидностью.

Оттуда сотрудники могут получить информацию и сделать новую справку.

Также если нужно восстановить справку, подтверждающую инвалидность, тогда по месту пребывания нужно обратиться в медицинско-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

Указывается, что врачи и сотрудники МСЭК подскажут пациенту, что нужно предпринять для восстановления данной справки.

Стоит отметить, что если вынужденному переселенцу вдруг понадобится медицинская помощь, он может обратиться в любое медицинское учреждение в новом месте проживания и с новым семейным врачом составлять декларацию не нужно.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Популярные новости сейчас

"Мы воюем за жизнь и свободу для всех украинцев", – важное обращение президента Украины Зеленского к народу

Болеть будет еще дороже: уже с 1 октября продавать лекарства начнут по-новому – что изменится

Радоваться нечему: какие зарплаты будут у бюджетников в 2023 году

Станут частью истории: в Украине хотят снести старые дома – что ждет их жильцов

Показать еще

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что ряду ВПЛ можно получить до 20 тыс. грн помощи.

Также мы писали, что появилась инструкция, как ВПЛ оформить помощь от Красного Креста.

Напоминаем, что в Кабмине изменили правила получения помощи переселенцам.