Украинцам рассказали о том, как подать документы на компенсацию ущерба

В результате российской агрессии миллионы украинцев остались без крыши над головой и прочего имущества. Всем им обещали компенсировать ущерб, причиненный русней, и теперь замглавы ОП Кирилл Тимошенко рассказал о процедуре, информирует Офис Президента.

Разрушенные дома.  Фото: скриншот YouTube-видео
Разрушенные дома. Фото: скриншот YouTube-видео

Он рассказал, что по поручению лидера государства Владимира Зеленского и главы ОП Андрея Ермака, на освобожденных от оккупантов территориях проводятся восстановительные работы. На сегодня деоккупированы 1 023 населенных пункта, а работы по восстановлению жилищного фонда производятся, несмотря на очень напряженную ситуация на фронте.

Тимошенко отметил, что для многих украинцев является актуальным фиксация разрушений и возмещение ущерба за поврежденное имущество. Прежде всего, владелец поврежденного или разрушенного жилья может самостоятельно подать заявление через приложение "Дія". В случае, если нет возможности сделать этой онлайн, заявление можно подать через ЦНАП либо нотариуса.

Стоит отметить, что заявление можно подать вне зависимости от того, где находится гражданин – это касается как физических, так и юридических лиц. Следующим шагом станет создание местными органами самоуправления специальных комиссий для осмотра поврежденного имущества. В их состав войдут специалисты с высшим образованием в области строительства и архитектура, а также представители владельца объекта.

После обследования комиссия создает Акт осмотра дома или квартиры. В случае, если жилище получило серьезные повреждения, то делает еще и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации здания. Перед тем, как отправиться на объект для проведения обследования, его владельца информируют о дате и времени проведения. При этом комиссии на протяжении месяца получат возможность создавать Акты осмотра прямо в приложении "Дія".

Заявления и заключения комиссии по каждому конкретному объекту будут вноситься в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества.

В том случае, если человек пожелает восстановить поврежденное имущество за свой счет и в дальнейшем получить компенсацию, но при этом не хочет ждать приезда государственной комиссии, он имеет право обратиться в частную компанию для проведения обследования. Также нужно подать письменное заявление о начале работ в органы местного самоуправления или Военную администрацию, а после окончания обследования – копию заключения.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

Без чат-ботов и личных кабинетов: "Нафтогаз" рассказал, как передать показания счетчиков без Интернета

Можно навсегда остаться с бедами и несчастьями: 6 октября большой церковный праздник – о чем запрещено говорить

История такого еще не знала: ВСУ уничтожили почти сто складов оккупантов - в кремле паника

Теперь официально: ВСУ приступили к деоккупации Луганской области – первые подробности

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что за завышенные цены на ряд товаров Рада предлагает садить в Украине.

Также мы писали, что эксперты спрогнозировали, грозит ли украинцам дефицит сахара.

Напоминаем, что стало известно, у кого из пенсионеров и на сколько вырастут пенсии.