В ВСУ могут брать людей с инвалидностью

Народные депутаты внесли законопроект с изменениями в Закон Украины о мобилизации. Они предлагают мобилизировать людей с инвалидностью, но на определенных условиях. Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Украинские военные. Фото: скриншот YouTube-видео
Украинские военные. Фото: скриншот YouTube-видео

До конца лета как минимум в Украине будет действовать военное положение и до этого периода также проводится мобилизация.

В пояснительной записке авторы документа решили объяснить, почему они предлагают внести изменения в Закон Украины о мобилизации.

Указывается, что в понятие "быть призванным" имеет разную трактовку и у украинцев, имеющих отсрочку от военной службы, возникают проблемы. При этом, это касается только тех, кто добровольно согласился защищать в военное время страну.

Поэтому, народные депутаты предлагают для правильной трактовки и использования уточнить правовую норму для таких граждан.

Предлагается внести дополнение, что лица с инвалидностью при своем желании могут проходить службу в армии, то есть быть мобилизированными, но только по месту проживания.

Также чиновники хотят внести отдельную статью в Закон Украины, где будет указано, какой категории мужчин призывного возраста дается отсрочка от призыва, то есть кого не имеют права призывать в ВСУ.

Также указывается, что даже мужчины, у которых есть отсрочка от службы в армии, сейчас не могут выехать за границу для удовлетворения собственных потребностей или потребностей своей семьи.

Авторы предлагают дать возможность выезжать на законных основаниях некоторой категории мужчин, эти правки унормируют порядок прохождения воинской службы и выезда за границу для граждан мужского пола.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Всех абонентов предупредили: "Киевстар" начал списывать со счетов по 10 гривен – куда идут деньги

Почти 16000 грн получат украинцы от Красного Креста: как оформить новую помощь

Уже осенью тысячи абонентов "Киевстар" переведут на другие тарифы: сколько придется платить

Об этом никто и не знал: пенсионеры имеют право на 20-процентную надбавку к выплатам - как оформить

Показать еще

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине начали набирать спец батальон, который отправят в Черниговскую и Харьковскую области.

Также мы писали, что перечень болезней с которыми не берут в армию.

Напоминаем, что от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин.