Украинцам рассказали, с какими болезнями не призывают на службу

Во время действия военного положения и всеобщей мобилизации в Украине граждане, которые имеют некоторые болезни, в армию не призываются. О том, с какими болезнями призывника временно или навсегда освобождают от воинской службы, пишет ТСН.

Медицинская комиссия. Фото: скриншот YouTube-видео
Медицинская комиссия. Фото: скриншот YouTube-видео

Болезни зрения

С воинского учета исключаются и непригодны к службе граждане, имеющие:

  • Отслоение и разрыв сетчатки любой этиологии на обоих глазах.
  • Остроту зрения одного глаза ниже 0,1 или его слепоты; отсутствие глазного яблока при остроте зрения второго глаза 0,3 и ниже или острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже.
  • Резко выраженные, с прогрессирующим снижением зрительных функций или частыми обострениями на обоих глазах болезни склеры, роговицы (рубцы и помутнения), радужной оболочки, цилиарного тела, хрусталика (все виды катаракты), сосудистой оболочки; болезни стекловидного тела и глазного яблока; неврит зрительного нерва, болезни и поражения зрительного нерва и зрительных путей.
  • Стойкий паралич двигательных мышц глазного яблока при наличии диплопии.
  • Все формы глаукомы в развитой и последующих стадиях на обоих глазах.
  • Выраженные анатомические изменения или пороки положения век, орбиты, конъюнктивы со значительными нарушениями зрительных или двигательных функций на обоих глазах.
  • Близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов свыше 12,0 дптр или астигматизм любого вида с разностью рефракции в двух главных меридианах свыше 6,0 дптр.

Болезни слуха

Не призывают тех граждан, у которых стойкая, полная глухота на оба уха, а также с выраженными вестибулярно-вегетативными нарушениями, сопровождающимися симптомами болезни Меньера.

Паразитарные и инфекционные заболевания

Вирусные инфекционные болезни центральной нервной системы и геморрагические лихорадки, кишечные инфекционные болезни, бактериальные зоонозы, вирусные инфекционные болезни с повреждением кожи и слизистых оболочек, гельминтозы, педикулез и последствия инфекционных и паразитарных болезней являются противопоказанием для службы в мирное время. В военное время такие пациенты считаются ограниченно подходящими. Активный прогрессирующий туберкулез с распадом легочной ткани считается достаточным основанием для непригодности военной службы с исключением из военного учета.

Расстройства поведения и психики

Непригодны к службе с исключением из воинского учета считаются лица, имеющие:

  • Глубокую и тяжелую умственную отсталость.
  • Резко выраженные поведенческие расстройства, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям.
  • Расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголя или наркотиков) при синдроме зависимости с резкими, стойкими психическими расстройствами.
  • Резко выраженные стойкие психические расстройства.
  • Шизофрению, шизотипические и бредовые расстройства, аффективные расстройства с часто повторяющимися фазами.
  • Невротические расстройства при резко выраженных, стойких болезненных проявлениях.

Образования (злокачественные и доброкачественные)

Не призываются лица с онкологией, которые имеют установленный неизлечимый диагноз. Также с доброкачественными образованиями, которые сопровождаются тяжелыми нарушениями в работе организма, и проходившие лучевую терапию или хирургическое лечение. Основаниями для непригодности и снятия с учета считаются доброкачественные новообразования всех локализаций с серьезными нарушениями функций.

Болезни крови и кроветворных органов

Популярные новости сейчас

В Украине увеличат масштабы мобилизации: названа дата и причины

Украину хотят на полвека оградить от россии: появились подробности

Ситуация становится намного серьезней: на территорию Украины зашли первые "Гепарды", что это значит

Налог на пенсию: в ПФУ обратились к украинцам с важным заявлением

Показать еще

Таковыми являются стремительно прогрессирующие с серьезными нарушениями функций анемии, нарушения свертывания крови, геморрагические состояния и прочие болезни крови, нарушения с привлечением иммунного механизма.

Болезни эндокринной системы

Лица с патологиями эндокринной системы, сопровождающиеся расстройством питания или нарушением обмена веществ, считаются ограниченно пригодными. Все зависит от того, как заболевание влияет на общее состояние здоровья.

Болезни нервной системы

  • Прогрессирующие, со значительными нарушениями функций системные атрофии, церебральный паралич, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, все виды дистоний (кроме вегетососудистой) и т.д.
  • Эпилепсия при наличии частых эпилептических приступов или выраженных психических расстройств.
  • Прогрессирующие, со значительными нарушениями функций воспалительные болезни ЦНС (менингит, энцефалит, миелит, энцефаломиелит, внутричерепный и внутрипозвоночный абсцесс и т.п.).
  • Быстро прогрессирующие со значительными нарушениями функций болезни периферической нервной системы.

Болезни системы кровообращения

  • Сердечная недостаточность II-Б-III стадии в случае некоронарногенных болезней сердца,
  • Сердечная недостаточность II-Б – III стадии в случае ишемических болезней сердца,
  • Гипертоническая болезнь III стадии,
  • Цереброваскулярные болезни (инфаркт головного мозга или инсульт) со значительными нарушениями функций,
  • Болезни артерий, артериол и капилляров, вен, лимфатических узлов (атеросклерозы, тромбозы, варикозы и т.п.) со значительными нарушениями кровообращения и функций.

Болезни органов дыхания

Тяжелая персистирующая бронхиальная астма; хронические болезни нижних дыхательных путей и легких со значительными нарушениями функции внешнего дыхания. Непригодны к службе лица, страдающие хронической формой бронхита и пневмонии, ХОБЛ, эмфиземой и бронхоэктатической болезнью, пневмокониозом, хроническими пневмонитами, идиопатической фиброзной формой альвеолита, легочными гемомиозом и аминоиомиамином.

Болезни органов пищеварения

  • Различные грыжи со значительными нарушениями функций.
  • Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендикса, кишечника и брюшины со значительными нарушениями функций.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки со значительными нарушениями функций.
  • Челюстно-лицевые аномалии (кроме врожденных), включая аномалии прикуса со значительными нарушениями дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций.
  • Болезни печени со значительными нарушениями функций.

Не пригодны к военной службе призывники, страдающие язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, эзофагитом, гастритом, гастродуоденитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, болезнью Крона, язвенным колитом, кишечной непроходимостью, инфузией, паралитической болезнью, заболеваниями печени, сопровождающимися серьезным нарушением в работе органа.

Заболевания, передающиеся половым путем

Врожденная или приобретенная форма сифилиса, гонококковая, трихомонадная инфекция, а также другие ЗППП.

ВИЧ-инфицированные

В случае, если ВИЧ сопровождается развитием паразитарных или инфекционных заболеваний, образованием злокачественных опухолевых процессов и другими уточненными заболеваниями, то призывник освобождается от службы в мирное и военное время. Бессимптомные носители вируса иммунодефицита считаются ограниченно пригодными для прохождения военной службы.

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Диффузный нейродермит (атопический дерматит) с распространенной лихенификацией кожного покрова, обычная пузырчатка, герпетиформный дерматит. Прочие кожные заболевания делают лицо непригодным для военной службы в мирный период или временно непригодным.

Болезни костно-мышечной системы

Тяжелая форма артрита, артроза, ревматоидного васкулита, болезнь Стилла, синдром Фелти, псориатическая или энтеропатическая артропатия, ревматоидный бурсит, подагра, узелковый полиартрит, болезнь Бехчета, кристаллическая артропатия, а также другие патологии.

Не подлежат мобилизации лица, страдающие на:

  • выраженную деформацию или дефекты пальцев кисти, стоп,
  • тяжелую форму плоскостопия,
  • фибробластические патологии с нарушением двигательной активности

Не мобилизуют лиц после ампутации конечности, а также имеющих тяжелые заболевания позвоночника.

Болезни и патологии мочеполовой системы

Не призывают на службу лиц, имеющих тяжелый нефротический синдром, хронический интерстициальный нефрит, острый пиелит, пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, хронический первичный пиелонефрит, нефропатию, почечную недостаточность, гидронефроз, пионефир.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что известный астролог рассказал о состоянии путина – диктатор активно использует двойников.

Также мы писали, что захват Донбасса может быть не ключевой целью российских вояк - названа мишень оккупантов.

Напоминаем, что советник главы ОП Алексей Арестович заявил, что начнется на россии после наступления ВСУ.