Студенты с оккупированных территорий не будут платить за обучение

Как стало известно, что студенты контрактной формы обучения, которые зарегистрированные на оккупированных территориях, или там, где на сегодня идут боевые действия, смогут учиться в украинских ВУЗах бесплатно. Об этом стало известно с информации, опубликованной в Telegram ссылаясь на слова главы Министерства образования и науки Сергея Шкарлета.

Студенты.  Фото: скриншот YouTube-видео
Студенты. Фото: скриншот YouTube-видео

Так вот, по словам главы Министерства образования и науки, в Кабмине уже было принято распоряжение касательно комплектации соответствующих расходов высших учебных заведений. Также было сказано и о том, что правительство Украины заплатит долги за обучение во втором полугодии 13 000 студентов, на что выделено было 86,8 миллионов гривен.

Отмечается, что речь идет о тех студентах, которые зарегистрированные на временно оккупированных территориях и где идут, на сегодня, боевые действия. Поэтому глава государства и поставит задание урегулировать данный вопрос об оплате обучения и предоставить помощь от государства, освободив 13 000 студентов от оплаты задолженности за обучение.

Так вот, правительство уже приняло данное распоряжение президента, касательно выделения денежных средств из резервного фонда для компенсации расходов ЗВО на подготовку специалистов, которые имели задолженности за обучение во втором полугодии.

Из-за отсутствия поступления денежных средств от оплаты за обучение, невозможно было обеспечить своевременную выплату заработных плат научно-педагогическим и другим сотрудникам, а также рассчитаться за предоставленные коммунальные услуги.

Поэтому, дабы урегулировать сложившуюся ситуацию, МОН инициировало вопрос касательно компенсации расходов учреждений высшего образования, принадлежащих к сфере управления Министерства. В этом году МОН выделено будет 86 миллионов 814,4 тысячи гривен для дальнейшего направления высших учебных заведений.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

Трон под путиным зашатался: хозяина кремля уже готовятся отстранить от власти – кандидатов несколько

Государство начнет выплачивать украинцам пособие более 3 000 гривен: названы основные условия

Луганщина больше не интересна: стали известны новые приоритеты путина – бросает туда все силы

""Беда" развивается для россиян": у Зеленского рассказали, откуда оккупанты побегут вслед за Лиманом

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, кто из украинок обязан прийти в военкомат и кому дадут отсрочку.

Также мы писали, что пропагандистка захарова признала удар россии по Одесскому порту и назвала "оправдание".

Напоминаем, что генерал Игорь Романенко назвал условие освобождения территорий и победы Украины в войне.