Украинцам рассказали от чего зависит доплата к пенсии

Чтобы претендовать на пенсионные выплаты, после достижения 60 лет, необходимо иметь хотя бы минимальный трудовой стаж. Хотя многие из пенсионеров продолжают работать даже после достижения ими пенсии по возрасту, и у которых, при этом, достаточно необходимого трудового стажа. Об этом сообщают в ПФУ.

Деньги.  Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Отмечается, что многие пенсионеры накапливают сверхурочные годы стажа, после чего, имеют полное право, получить за них доплату. Однако несмотря на это, доплата у всех пенсионеров разная. Более того, в ПФУ даже рассказали о том, от чего же именно зависит размер доплаты, а еще как ее рассчитать.

Так вот, есть специальная формула, по которой и рассчитывают размер надбавки за сверхурочный стаж. Что касается необходимого стажа в этом году, то он составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Итак, за каждый последующий год, доплата будет начисляться в размере 1% от самого размера пенсии украинца. Поэтому, учитывается конкретно размер пенсионных выплат, который у всех пенсионеров разный, поскольку зависит он от размера заработной платы и страховых взносов. Также учитывается еще и прожиточный минимум.

Если привести такой пример, что у женщины имеется 45 лет стажа, из которых 15 лет является сверхурочным, ее пенсия составляет 2 800 гривен, а за 15 лет стажа доплата составляет 15%, однако пенсия превышает прожиточный минимум, который 2 027 гривен. В таком случае, 15% высчитывают из прожиточного минимума, в результате чего, 2 027*15%=304 гривны, такую доплату пенсионерка получит за 15 лет сверхурочного стажа. Отмечается, что согласно действующему законодательству, доплачивать украинцам должны 1% за каждый год, но не меньше.

Еще важно подчеркнуть, что согласно пенсионной реформе, размер трудового стажа меняться будет до 2028 года. В связи с чем, накопить сверхурочный стаж будет очень сложно. Увеличивать размер стажа ежегодно должны на 1 год и происходить это будет до 2028 года. Однако, как сообщила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович - пенсионный возраст повышать не будут.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что оккупанты готовятся бежать из Херсона и заминировали жизненно важные коммуникации.

Также мы писали, что советник главы ОП Арестович объяснил, почему россия все время хочет захватить Украину.

Популярные новости сейчас

НБУ ввел в оборот новые деньги: какой номинал и как выглядят

Будет демонстративный подрыв: путин отправил к линии фронта ядерный эшелон - The Times

Как оформить проднаборы, лекарства, жилье, денежную помощь от Save the Children

Ежемесячно до 20 числа: в ПриватБанк предупредили, как избежать проблем с деньгами

Показать еще

Напоминаем, что ВСУ готовят контрнаступление - жителей двух областей призвали экстренно эвакуироваться.