Украинцам рассказали в каких случаях пенсионерам могут увеличить выплаты на 20%

Как стало известно, что украинские пенсионеры, переехавшие на место проживания в горные регионы, могут получить 20% надбавки к своим пенсионным выплатам. Данные надбавки предусмотрены законом "О статусе горных населенных пунктов в Украине", говорится в материале, опубликованном на сайте napensii.

Деньги.  Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Итак, дабы получать данную надбавку, сначала необходимо оформить соответствующее удостоверение, которое выдается в течение 30 дней. Далее, после оформления нужно обратиться в ПФУ для переоформления пенсионных выплат.

Отмечается, что кроме пенсионеров, 20% надбавки ко всем государственным выплатам и стипендиям получают все работающие и проживающие в данном местности украинцы, которой предоставлен статус "Горной". Что касается тарифных ставок и должностных окладов, работающих или служащих в горной местности, то они им должны выплачиваться в повышенных размерах на 25%.

Так вот, дабы получить такую надбавку, пенсионеры сначала должны получить статус проживающего гражданина на территории горного населенного пункта, а также получить уже соответствующее удостоверение. А для этого нужно обратится в:

  • Исполнительные органы поселковых, сельских, городских советов.
  • Районные органы в Киеве и Севастополе государственных администраций.
  • Центры предоставления административных услуг.

Отмечается, что выдается данное удостоверение бесплатно, но при этом нужно иметь статус ВПЛ с указанием нового места жительства. Получить его можно в вышеперечисленных местах, ну или же с помощью приложения "Дия". Важно подчеркнуть, что оснований для отказа в выдаче "Горного" удостоверения не предусматривается законодательством. Но если вам все же отказали, то такое решение можно обжаловать в судебном порядке.

Если вы получили удостоверение, то вам обязательно следует обратиться в органы ПФУ.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что оккупанты готовятся бежать из Херсона и заминировали жизненно важные коммуникации.

Популярные новости сейчас

Газ больше не будут использовать для отопления: как будут греться украинцы в городах

Держитесь подальше от соседей и не ленитесь: 2 октября большой церковный праздник - как провести без проблем для себя

Оккупанты в Лимане начали молить о помощи: ВСУ все крепче "сжимают" котел - подробности

Магазинные полки опустеют: украинцев ждет дефицит некоторых продуктов – чего будет не хватать

Показать еще

Также мы писали, что советник главы ОП Арестович объяснил, почему россия все время хочет захватить Украину.

Напоминаем, что ВСУ готовят контрнаступление - жителей двух областей призвали экстренно эвакуироваться.