Кому из ВПЛ не заплатят в августе помощь

С марта государство Украины начало выплачивать денежную помощь вынужденным переселенцам, которые из-за российской военной агрессии были вынуждены выезжать из своих городов. В Минсоцполитики сообщили, кому прекратят выплаты, пишет Апостроф.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Сейчас ежемесячная помощь составляет: 2000 грн лицам трудоспособного возраста, а 3000 грн платят на детей и тем, кто имеет инвалидность.

В Минсоцполитики также заявили, что, увы, повышать размер помощи не будут, поскольку нет такой возможности.

Более того, тем внутренне перемещенным лицам, которые выехали в более спокойный регион и получили статус ВПЛ, но сейчас решили вернуться назад, выплаты прекратят.

Указывается, что это касается только тех регионов, где не ведутся боевые действия, а у граждан жилье пригодное для проживания.

Если же область деоккупирована, но у людей нет жилья по вине российских оккупантов, то помощь им будет выплачиваться все равно.

Продолжат же в текущем месяце получать помощь жители общин, где продолжаются боевые действия, территория либо временно окружена или оккупирована.

Указывается, что сейчас в списке Министерства реинтеграции территорий в 9 областях 321 община, жители которых могут все еще получать государственную помощь:

  • Донецкая область - 66 общин;
  • Харьковская область - 56;
  • Днепропетровская область - 7;
  • Луганская - 37;
  • Запорожская - 55;
  • Херсонская - 49;
  • Николаевская - 25;
  • Сумская - 21;
  • Черниговская - 5.

В Минсоцполитики поделились, что примерно в стране получили статус ВПЛ 2,3 млн украинцев. Правительство Украины им оказало помощь на примерно 17,2 млрд грн.

Тем, у кого жилье сильно повреждено, нужно было подать заявку на возмещение убытков до 20 мая текущего года.

Тогда если их регион и уже освобожден, помощь они все равно получают.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Уже не 24 дня: в Украине резко изменили срок отпусков

Обменники аж трясет: украинцев предупредили о долларе по 50 грн

"Хотите жить – бегите", – президент Украины в своей речи обратился к оккупантам

Даже больше чем пенсия: ежемесячные выплаты украинцам увеличили до 5112 грн

Показать еще

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что опубликован список международных организаций, которые оказывают дополнительную ежемесячную помощь ВПЛ.

Также мы писали, что как переселенцам получить новое жилье.

Напоминаем, что пенсионерам могут повысить выплаты на 20% из-за переезда в определенный регион.