Украинцам рассказали, кто имеет право на перерасчет или списание долга

После вторжения российских нелюдей в Украине пересмотрели и дополнили многие законы и правила. Например, существует несколько ситуаций, когда за коммуналку можно не платить, пишет "Gsminfo".

Платежка.  Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео

Это касается не только тех украинцев, которые из-за российской агрессии остались без жилья, но и любых граждан, попадающих в определенную категорию.

За коммунальные услуги можно не платить, если гражданин не проживает в своем доме или квартире более 30 дней и в нем отсутствует счетчик – в этом случае оплачивать воду и газ не нужно. Для этого необходимо обратиться к поставщику услуг, например, в местный водоканал.

Примечательно, что данная норма действовала и до войны, но сейчас она стала как никогда актуальной – миллионы граждан были вынуждены покинуть свои дома.

В случае, если в доме или квартире стоят счетчики, показания нужно передавать ежемесячно в любом случае. При этом долг не будет начисляться в случае, если показатели будут совпадать.

Те украинцы, у которых дом разрушен или непригоден с эксплуатации, могут претендовать на списание долгов, но для этого следует действовать в соответствии с определенной процедурой после получения справки от полиции. Она также пригодится в дальнейшем для получения государственной компенсации.

Если человек проживает в регионе, где ведутся боевые действия и коммунальные услуги не оказываются должным образом, он может потребовать перерасчет услуг. Например, если несколько дней отсутствует свет или вода. Для этого жители должны составить жалобу, а если перерасчет не был проведен, то обратиться для этого в суд.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

ВПЛ лишили права на финансовую помощь: Кабмин отменил выплату 2000 и 3000 грн

И машину придется продать: в Украине запустят огромные штрафы за проезд по дорогам общего пользования

Ряд последних обновлений ПриватБанка расстроил клиентов: платить придется нам

Как оформить проднаборы, лекарства, жилье, денежную помощь от Save the Children

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что известная карпатская мольфарка рассказала, когда ждать перелома в войне с рф.

Также мы писали, что в "Baykar" рассказали, что планируют производить в Украине – не только беспилотники.

Напоминаем, что министр обороны Алексей Резников назвал главное условие для проведения переговоров с россией.