Воинский учет женщин с 1 октября, будут ли отправлять украинок на войну

С 1 октября текущего года женщины в возрасте от 18 до 60 лет определенных специальностей должны встать на воинский учет. Многих украинок волнует вопрос, не отправят ли после этой даты их на фронт. В издании suspilne.media прояснили ситуацию.

Девушки в ВСУ. Фото: скриншот YouTube-видео
Девушки в ВСУ. Фото: скриншот YouTube-видео

Начальник юридической группы областного территориального центра комплектования Юрий Грива ответил на самые волнующие вопросы по этой теме.

Как и в случае с выдачей массовых повесток мужчинам призывного возраста, так и для украинок воинский учет женщин проводится, чтобы иметь отчетность.

То есть встать на учет должны женщины, которые имеют специальность или профессию из перечня Минобороны Украины, если они здоровы и пригодны теоретически к службе.

Они находятся в запасе вооруженных сил, национальной гвардии или других военных формирований.

В ряд случаев украинок могут мобилизовать по наиболее дефицитным военным специальностям в вооруженные силы или другие составляющие сил обороны.

Также военнообязанных женщин могут привлечь к выполнению работ по обеспечению обороны государства в военное время.

При этом, встать на воинский учет нужно женщинам даже если у них есть маленький ребенок или они беременны, они домохозяйки либо работают официально.

Указывается, что отказаться от воинского учета женщины не могут, поскольку есть закон "О воинской обязанности и военной службе".

За нарушение правил военного учета до конца 2022 года ни предприятие, на котором работает женщина, ни она лично, не будут нести административную ответственность.

Но когда закончится окончательный срок взятия на учет женщин, которым это необходимо сделать, будут штрафовать предприятия от 5500 до 8500 грн.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

"лнр" начала срочный выход из "состава" рф: ВСУ успешно перешли так называемую границу

Украинцы в слезах: в Буче попрощались с "Призраком Киева" – тело наконец-то удалось найти

Трон под путиным зашатался: хозяина кремля уже готовятся отстранить от власти – кандидатов несколько

Президенты 9 стран поддержали вступление Украины в НАТО: совместное заявление

Показать еще

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что пенсионерам хотят разрешить воевать.

Также мы писали, что в Украине хотят продлить мобилизацию и военное положение.

Напоминаем, что Залужный предложил Минобороны Украины разрешить выезд за границу одной из категорий мужчин.