Стало известно об очередном росте цен на продукты до конца года

Рост цен на продукты и далее продолжается, а вот о снижении стоимости на сегодня, к сожалению, не может быть и речи, поскольку дорожает абсолютно все. Более того, к концу года инфляция на продукты питания примерно составит 40%, если сравнивать с прошлым годом. Говорится в материале unn.

Продукты.  Фото: скриншот YouTube-видео
Продукты. Фото: скриншот YouTube-видео

Итак, вырасти в цене, прежде всего, могут импортные продукты, не исключением являются и овощи, а все из-за боевых действий в южны регионах, поскольку покупать их приходится за рубежом. Поделился таким мнением экономист Олег Пендзин.

По его словам, на сегодня в Верховной Раде находятся 2 законопроекта, в первом говорится о введении налога на конвертацию из гривны в доллар для импорта, а это значит, что каждый раз, при покупке импортером валюты для покупки импортной продукции, платить он будет по официальному курсу 36,6 гривен за доллар, плюс еще 10%. Далее, безусловно, эти средства учтены будут в цене продукта – это означает, что как минимум весь импорт подорожает на 10%.

Во втором законопроекте речь идет о возврате акциза на нефтепродукты. Составляет он на сегодня 100 евро на тонну, это примерно 5 гривен на литре бензина. Означает это то, что удорожание прогнозируется для логистики, а это также повлияет на ценообразование. В связи с этим удорожание продуктов будет еще примерно где-то на 1-3% за счет возвращения акциза. Причем это касается всех товаров, а не только продовольствия.

Поэтому, в случаи принятия данных законопроектов, мы уже увидим разовый рост цен на импортные товары приблизительно на 13%, а на внутренние товары на 3%.

Еще, как добавил экономист, что Национальный банк Украины до конца года прогнозирует в среднем рост цен на 10%. Уже составили инфляция цен на продовольствие 29%, если сравнивать с прошлым годом. В связи с этим, уже до конца текущего года ожидать следует инфляцию пищевых продуктов в 40% примерно.

Лидерами в подорожании, по мнению эксперта, будут овощи и хлеб. А все потому, что основная овощная группа уходила с юга, которую теперь приходится закупать, то есть замещать импортной. Касательно мясных продуктов, то тут значительного подорожания не предвидится.

Еще эксперт отметил, что из-за войны выросла бедность, а люди с небольшим достатком просто не могут позволить себе мясные продукты. Касательно картофеля, то эксперт все же надеется, что он сильно в цене не вырастет.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

Ежемесячно до 20 числа: в ПриватБанк предупредили, как избежать проблем с деньгами

"лнр" начала срочный выход из "состава" рф: ВСУ успешно перешли так называемую границу

ВСУ нанесли 7 групповых авиаударов: юг Украины горел - орки понесли тяжелые потери

Государство начнет выплачивать украинцам пособие более 3 000 гривен: названы основные условия

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что Зеленский опубликовал ответ на петицию отменить запрет выезда за границу мужчинам.

Также мы писали, что появилась информация о подготовке в Беларуси массированной ракетной атаки по Украине.

Напоминаем, что министр обороны Алексей Резников сообщил, кого забирают на фронт в первую очередь.