В Украине прогнозируют дефицит продуктов первой необходимости

С каждым месяцем цены на продукты в стране растут, а материальное положение украинцев не становится лучше из-за продолжающейся полномасштабной российской военной агрессии. Более того, украинцев предупреждают о возможном дефиците продуктов первой необходимости, пишут аналитики Украинской зерновой ассоциации.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

В этом году аграрии соберут чуть больше 64 млн. тонн зерновых и масличных культур.

Это значительно меньше, нежели в прошлом году, но в разы превышает внутренние потребности Украины.

При этом, по мнению экспертов, значительная часть населения так или иначе ощутит на себе дефицит продуктов питания первой необходимости, поскольку банально не сможет позволить себе их купить.

Одна из серьезных причин - инфляция. Нацбанк Украины прогнозирует, что до конца года инфляция в стране ускориться и составит 31%.

Как результат, номинальные заработные платы сократятся на 12%, а в реальном измерении, то есть с учетом и инфляции будут на 27% ниже.

Ситуацию ухудшает высокий уровень безработицы, а также сокращение зарплат в государственных и частных учреждениях и предприятиях.

Стоит ожидать и дальнейшее подорожание продуктов, которые с начала полномасштабной войны и так стали дороже.

В пример приводится главный продукт на столе каждого украинца - хлеб. Глава союза украинского крестьянства Иван Томич прогнозирует, что еще несколько месяцев хлеб не будет дорожать.

Но уже в конце ноября или в начале декабря цена на пшеницу на внутреннем рынке будет значительно выше, чем сейчас.

Учитывая подорожание стоимости энергоносителей в стране, которая используется для выпечки хлеба, в декабре 2022 - январе 2023 года рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составит 20-25%.

Исполнительный директор Ассоциации "Мясной гильдии" Николай Бабенко отмечает, что мясо свинины со второго квартала в Украине и мире подорожало на 50%.

Популярные новости сейчас

Свет будет - только по другой цене за кВт: в Укрэнерго предупредили украинцев

С фронта домой: часть мужчин могут комиссовать по новым правилам - подробности

Начинаются графики "включений": свет будут давать только на 3 часа - сколько это продлится

Очень опасно для здоровья: синоптики бьют тревогу - сегодня погода резко ухудшится

Показать еще

В Украине свинины употребляли больше, чем ее изготавливали. В результате подорожания импорта, девальвации гривны на 25%возвращение пошлин привели к подорожанию мяса.

Эксперт прогнозирует, что ожидать, когда в магазинах за кило свинины будут просить 200 грн, осталось недолго.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Ощадбанк начал выдавать деньги на продукты, но не всем.

Также мы писали, что когда дешевле купить гречку.

Напоминаем, что стало известно, что меньше покупали в августе украинцы.