Изменился порядок назначения субсидии в Украине

Недавно стало известно, что полномочия по назначению субсидий поэтапно передают Пенсионному фонду Украины. Скоро отопительный сезон и украинцев интересуют все детали, как и кто может оформить субсидию. Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в интервью Суспільне. Новини все подробно объяснил. Видео опубликовано в Telegram-канале Минсоцполитики.

Субсидия. Фото: скриншот YouTube-видео
Субсидия. Фото: скриншот YouTube-видео

Чиновник объяснил, что передача полномочий касательно назначения субсидий связана с тем, что Пенсионный фонд придерживается экстерриториального принципа в назначении пенсий.

То есть человек подает заявку и вне зависимости от того, в каком регионе он проживает, ее обрабатывает сотрудник из другой области.

Точно так же ввиду ситуации с военным положением теперь будет и с назначением субсидий.

Это выгодно тем, что на оккупированных территориях и в зоне боевых действий работать сотрудникам органов соцзащиты нет возможности, а у Пенсионного фонда есть электронная база всех граждан и даже вынужденные переселенцы смогут оформить помощь на оплату коммунальных услуг.

Музыченко также объяснил, что тем, кому субсидия назначалась все это время при условии, что никаких изменений в составе семьи или доходах не произошло, субсидию переназначат автоматически.

Речь идет о 2,5 млн домохозяйств. С учетом экономической ситуации, ведомство ожидает увеличение количества субсидиантов, но незначительное - до 2,7 млн получателей помощи.

То же самое касается и жителей временно оккупированных территорий. Но чиновник все же посоветовал бы им обратиться поновить помощь.

Сделать это можно по месту нынешнего проживания, то есть если вынужденный переселенец во Львове, тогда нужно обращаться в Пенсионный фонд города. Можно документы отправить по почте, через личный кабинет на веб портале электронных услуг.

Если это небольшой населенный пункт, возможно, документы на субсидию можно сдать кому-то из уполномоченных решать эти вопросы лиц.

Нужно заполнить заявление и декларацию о доходах, предъявить либо договор об аренде жилья или справку о присвоении статуса ВПЛ.

Популярные новости сейчас

Началась бесплатная эвакуация: каждый получит еще и от 2 до 3 тысяч грн - куда обращаться

ЗРК Patriot закроют наше небо: НАТО развязало Германии руки

Будет увеличение мощности: в Укрэнерго порадовали хорошими новостями уже на сегодня

Мокрый снег, дожди и туман: синоптик Диденко предупредила о погоде в субботу и воскресенье

Показать еще

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Кабмин расширил количество лиц, которые смогут оформить субсидию.

Также мы писали, что как оформить субсидию, если есть долги за "коммуналку".

Напоминаем, что стало известно, какой размер субсидии будут получать украинцы в 2023 году.