Какая помощь положена украинцам, если у них нет страхового стажа

При условии, что в 60 лет у гражданина накоплено достаточно страхового стажа, он сможет оформить пенсию. Другим придется еще ждать несколько лет, когда требования к стажу ослабляются. Детально все расписано на сайте Минсоцполитики.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Но в Украине есть часть граждан, у которой при достижении пенсионного возраста вообще нет стажа. Стало известно, на какую помощь они могут рассчитывать.

Лица, у которых нет нужного количества стажа в 65 лет, не смогут претендовать на традиционную пенсию, им положена государственная социальная помощи, или коротко социальная пенсия.

Это денежная поддержка, которую государство платит ежемесячно из госбюджета нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным украинцам без необходимого стажа.

В 65 лет к гражданам уже выдвигаются самые демократические требования касательно количества страхового стажа - от 15 лет. Такие украинцы будет получать минимальную пенсию.

Если нет и этого количества, то тогда уже можно оформить социальную помощь от государства. Ее размер привязан к прожиточному минимуму.

Для оформления такой помощи нужно обращаться не в Пенсионный фонд, а в органы социальной защиты населения по месту прописки или фактического проживания.

Дальше приводится таблица, в которой детально расписано, сколько нужно иметь стажа в 63 и 65 лет, чтобы оформить пенсию.

Напомним, что пенсионный возраст установлен для мужчин и женщин на уровне 60 лет, а страховой стаж на 1 год повышается до 2028 года.

С 1 января 2028 года пенсию по возрасту будут платить украинцам при наличии не менее 35 лет стажа. В ином случае, придется ждать 3 или 5 лет.

Пенсия и стаж. Фото: Минсоцполитики

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Ждет суровое погодное испытание: синоптик Диденко сделала прогноз на воскресенье, 27 ноября

Началась бесплатная эвакуация: каждый получит еще и от 2 до 3 тысяч грн - куда обращаться

Пенсий больше не будет: в ПФУ предупредили пенсионеров - денег уже нет

Очень опасно для здоровья: синоптики бьют тревогу - сегодня погода резко ухудшится

Показать еще

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что кто может получить 20% доплат к пенсии.

Также мы писали, что когда будет запущена накопительная пенсионная система в Украине.

Напоминаем, что названа причина, по которой ПриватБанк и Ощадбанк могут прекратить выплачивать пенсию на карту.