Смерть — неизбежная составляющая жизни, однако процессы, происходящие в мозге умирающих, остаются практически неизученными для ученых. Нейробиолог Джимо Борджигин рассказала в интервью ВВС о лабораторном эксперименте, во время которого ей и коллегам удалось случайно наблюдать за мозгами умирающих крыс.
"У одной из крыс наблюдалось увеличенное выделение серотонина, что может вызывать галлюцинации", — поделилась ученая.
В исследовании 2013 года, проведенном на крысах, было зафиксировано повышение активности нескольких нейротрансмиттеров после остановки сердца и прекращения поступления кислорода в мозг.
"Уровень серотонина увеличился в 60 раз, концентрация допамина — гормона удовольствия, — в 40-60 раз, а выброс норадреналина, отвечающего за концентрацию внимания, также значительно возрос", — рассказала Борджигин, добавив, что эти уровни превышали те, что обычно наблюдаются у живых животных.
В 2015 году ее группа опубликовала новое исследование, посвященное изучению мозговой активности умирающих крыс. "В обоих случаях мы наблюдали интенсивную активацию мозга в момент смерти", — отметила ученая.
В 2023 году ее команда провела исследование на людях, находившихся в коматозном состоянии с подключенной аппаратурой для электроэнцефалографии. "Четверо пациентов умирали от разных болезней", — пояснила она.
С разрешения родственников пациентов отключили от аппаратов искусственной вентиляции легких. У двоих из них исследователи зафиксировали внезапное увеличение активности мозга, связанное с когнитивными функциями. Также были обнаружены гамма-волны — самые быстрые мозговые волны, играющие ключевую роль в сложной обработке информации и формировании памяти.
"При отключении аппаратов искусственной вентиляции легких наступает генерализованная гипоксия — недостаток кислорода в крови", — пояснила специалист.
Гипоксия сигнализирует остановку сердца, и как только аппараты были отключены, мозг двух пациентов активизировался буквально в течение нескольких секунд.
В отличие от крыс, где наблюдалась полная активация мозга, у людей активировались отдельные участки, связанные с когнитивными и сознательными функциями. Одна из таких зон — височно-теменной узел, отвечающий за сенсорное восприятие и связанный с сознанием и снами.
"Также наблюдалась повышенная активность в зоне Вернике, отвечающей за язык, речь и слух, и в височной доле мозга", — отметила Борджигин.
Ранее "Стена" информировала, сколько часов нужно спать в сутки, чтобы высыпаться.
Напоминаем, как справиться с хронической бессоницей.