Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект закона, касающийся дополнительных решений относительно должников по коммунальным услугам, согласно которым представителям коммунальных предприятий разрешается вламываться в квартиры украинцев с целью отключения их от коммунальной услуги, по которой накопилась задолженность. Об этом пишет портал Рoliteka.

Рада одобрила несанкционированный доступ к жилью. Фото: youtube

Законопроект №2458 "О жилищно-коммунальных услугах", который был принят народными депутатами в количестве 239 человек, вызвал немало негатива среди украинского народа. Дело в том, что некоторые изменения в действующем законодательстве, которые нардепы утвердили в первом чтении, предполагают беспрепятственный и обоснованный доступ к жилищам украинцев, которые задолжали за комунальные услуги. При этом коммунальщики смогут вламываться в квартиры украинцев даже в том случае, если владелец не даст на это разрешения. Главная причина и основание для таких действий - прекращение предоставления соответствующей коммунальной услуги.

"Несанкционированный доступ к жилью, иного объекта недвижимого имущества для ограничения (прекращения) предоставление коммунальной услуги происходит без получения согласия его владельца (пользователя), если такой собственник (пользователь) отказывается допустить в принадлежащее ему жилье (другой объект недвижимого имущества) представителя исполнителя",- говорится в документе.

И хотя за данный законопроект уже проголосовали, но в Главном экспертном управлении Верховной Рады отмечают, что документ противоречит правам человека, описанным в ст. 30 Конституции о неприкосновенности жилища, а также идет вразрез с ч. 1 ст. 233 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Стоит отметить, что украинцы данное решение народных депутатов, мягко говоря, не одобрили. В частности, они назвали его возвращением в 90-е годы, когда бандиты или представители правоохранительных органов начнут "без суда и следствия" врываться в квартиры украинских граждан.

Мнения украинцев о новом законопроекте. Фото: скрин politeka

Ранее "Стена" писала, что в мае 2020 года оптовая цена на газ для населения, теплопроизводителей и других потребителей, которым «Нафтогаз» предоставляет газ в рамках ПСО, снизилась до 2,3 грн за кубометр.

Напомним, что жители Днепра перестали платить за коммунальные услуги во время карантина. О последствиях неуплаты рассказал в интервью на 34 канале мэр Днепра Борис Филатов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)