Как известно, жители оккупированного Российской Федерацией Крыма потерпают от критической ситуации с запасами пресной воды. При этом в России не спешат решать эту проблему, отчего страдает весь полуостров, но и Украина не намерена оказывать оккупантам помощь. Об этом высказался Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет РБК-Украина.

Украина не будет поставлять воду в Крым. Фото: youtube

Проблемы с поставками питьевой воды в Крым начались сразу после аннексии полуострова российскими властями еще в 2014 году, поскольку Украина прекратила поставки важного для населения ресурса по Северо-Крымскому каналу. Сегодня ситуация в Крыму достигла критического уровня, но Украина стойко соблюдает свои позиции и не намерена снабжать оккупированный Крым водой. По словам властей, эта ответственность должна ложиться на плечи Российской Федерации.

На этот счет в эфире программы "Свобода слова" на ICTV высказался глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба, который подчеркнул, что Киев не будет решать проблему питьевой воды в Крыму, поскольку, согласно международно-правовым соглашениям, любая ответственность за проблемы на оккупированных территориях должна ложиться на государство, которое их оккупировало.

Кроме того, Дмитрий Кулеба отметил, что Украина продолжает следить за событиями в Крыму и знает, с какими проблемами столкнулись местные жители после оккупации полуострова. Также он подчеркнул, что Россия в данный момент не способна решить этот вопрос, поскольку не имеет необходимых для этого инструментов.

"Мы следим за тем, что происходит на крымском полуострове. Безусловно, ситуация там более, чем критическая. И не имеет никаких инструментов ее решения с точки зрения государства-оккупанта. Но мы не планируем помогать России решать ее проблемы как оккупанта. Я подчеркиваю, что согласно международного права, полную ответственность за ситуацию на оккупированном полуострове несет государство-оккупант", - сказал Дмитрий Кулеба.

Ранее "Стена" писала, что эксперты считают, что президент России Владимир Путин может из-за нехватки воды в оккупированном Крыму начать новую агрессию против Украины. 

Напомним, что утром в субботу, 30 мая, на границе с Крымом прямо с наблюдательного поста пропал военнослужащий одного из подразделений Вооруженных сил Украины, старший солдат тринадцатого батальона Евгений Добринский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)