В Украине могут сократить объемы импорта иностранной продукции с целью поддержки отечественного производителя. С таким предложением выступили народные депутаты от "Слуги народа", зарегистрировав соответствующий проект закона в Раде. Об этом пишет Обозреватель.

Объемы импортного транспорта могут сократить. Фото: youtube

Проект закона №3739, авторами которого выступили народные избранники, представляющие фракцию "Слуга народа" - Дмитрий Наталуха, Дмитрий Кисилевский и Роксолана Пидласа - предлагает частично отказатся от импорта и усилить значимость продукции украинских производителей среди потребителей.

В частности, законопроект касается отрасли машиностроения и делит его на 4 подотрасли, в которые входят железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, а также энергетическое машиностроение. Именно в этих подотрослях предполгается установить долю украинского производителя на уровне 25-40%, что позволит поднять рост ВВП на 3,9% и создать более 62 тысяч рабочих мест для украинцев за ближайшие 3-5 лет.

Авторы законопроекта утверждают, что норма по сокращению импорта продукции будет действовать на протяжении 10 лет. Кроме того, документ регулирует создание рынка для инвесторов, готовых вложить средства в украинское производство.

"Если "Укрзализниця" хочет купить локомотив GE, Alstom, Siemens или любой другой – пожалуйста. Но при условии, что они осуществят 30% локализацию производства. Мэрия города хочет приобрести мусоровоз Mercedes – нет проблем. Его можно купить у любой компании, которая на шасси Mercedes произведет кузов, гидравлику и пр. в Украине. Троллейбус – аналогично. Есть украинские производители троллейбусов, есть предприятия как Южмаш, которые могут делать локализацию импортных троллейбусов", – привел пример Дмитрий Кисилевский.

Ранее "Стена" писала, что в Украине 45 народных депутатов от "Слуги народа" решили полностью отменить акциз на ввоз автомобилей, чтобы "евробляхеры" согласились растаможить свои машины. При этом число тех, кто каждый год должен платить налог на личный транспорт, увеличится, а цена на самые дешевые подержанные автомобили из Польши снизится.

Напомним, что общественный транспорт на Днепропетровщине пора менять уже давно, ведь переполненные и неисправные маршрутки - это не самое страшное.  Жуткое происшествие произошло в Кривом Роге: загорелся трамвай на ходу, в котором ехали люди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)