Одно из самых обажаемых украинцами летних лакомств - арбуз - сегодня становится доступнее для покупателей. Отечественные производители предлагают раннюю ягоду по сниженным ценам, а конкуренты заставляют снижать стомость арбузов и сокращать объемы его поставок за границу. Об этом пишет портал UBR.

Херсонские арбузы рухнули в цене. Фото: youtube

Традиционно выращиванием арбузов занимаются на юге страны. В частности, этой ягодой славится Херсонщина, где выращивают несколько сортов арбуза, которые отправляют на экспорт и реализуют в украинских городах в период с июня по октябрь. Но сегодня на внутреннем рынке наблюдается резкий обвал цен на сезонный продукт, хотя его стоимость пока что находится выше прошлогоднего уровня.

В этом году сезон старта продаж украинского арбуза немного сдвинулся из-за неблагоприятных погодных условий в апреле и мае. Но все-таки производители сейчас снижают его стоимость до доступного украинцам уровня.

Неделю назад херсонский арбуз на оптовых ранках Украины реализовывался по цене 20 гривен за килограмм, но уже с первого июля ситуация изменилась кардинально и стоимость арбузов из Херсонской области снизилась практически вдвое: цена 1 июля была зафиксирована на уровне 11 гривен за килограмм.

Стоит отметить, что постепенно наблюдается вытеснение украинского производителя арбузов с зарубежных рынков. В то время, когда ранее ягоду вывозили на экспорт в Белорусь, Литву, Эстонию, Польшу и Латвию, на сегодняшний день на внешних рынках конкуренция заставляет снижать объемы поставок арбузов за границу. Кроме того, конкуренция также сильно отыгрывается и на стоимости товара.

Уже в прошлом году объемы экспорта арбузов за границу были на уровне 14,3 тысяч тонн, а еще в 2015 году Украина вывозила на экспорт 29,3 тысяч тонн херсонских арбузов.

Ранее "Стена" писала, что цены на продукты в Днепре растут с каждой неделей. Такой вывод можно сделать, исходя из данных мониторинга цен в супермаркетах города, который еженедельно проводят журналисты "Мост-Днепр". 

Напомним, что погодные условия, которые наблюдались в стране в мае, негативно отыгрались на урожае ягод, но спасли урожай зерновых, поэтому цена на хлеб в Украине ожидается на стабильном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще