В Украине снова вынесен на обсуждение вопрос об использовании языка национальных меньшинств при обучении в школах страны. Речь идет о русском языке, который народные депутаты предлагают оставить в качестве базового для обучения школьников до 2023 года. Об этом пишет портал Українські новини.

Слуги народа решили поменять язык обучения в школах. Фото: youtube

Председатель партии "Слуга народа", а также первый заместитель председателя фракции в Раде Александр Корниенко озвучил инициативу политической силы о продлении возможности для украинских школьников, которые являются представителями национальных меньшинств страны, получать образование на русском языке.

В частности, "слуги народа" желают, чтобы проект закона №2362 об увеличении сроков получения среднего образования на русском языке до сентября 2023 года был рассмотрен народными депутатами Верховной Рады Укрианы уже на этой неделе, о чем они сообщили во время заседания согласительного совета украинского парламента.

Такую спешку в рассмотрении языкового вопроса в украинских школах во фракции мотивируют тем, что перенос рассмотрения законопроекта на более поздние сроки сдвинет и сроки вступления его в силу.

"От нашей фракции есть просьба: законопроект №2362 - это о переходе русскоговорящих школ на украинский язык, - его обязательно включить в повестку дня на эту неделю... Он сейчас немного ниже подвинулся на следующую неделю, то есть на сентябрь, а в сентябре это уже должно происходить", - заявил Александр Корниенко.

Учитывая просьбу политической силы и ее мотивы данный вопрос может быть рассмотрен Верховной Радой Украины уже в ближайший четверг, 16 июля.

Стоит отметить, что проект закона №2362 прошел регистрацию в Раде еще 31 октября 2019 года. Согласно этому документу представители национального меньшинства, не входящего в состав Евросоюза, получают право на обучение в школах на родном языке до 2023 года, если начало их обучения на этом же языке стартовало до 1 сентября 2018 года.

Ранее "Стена" писала, что Андрей Пальчевский, общественный деятель  критикующий власти за промахи в ведении страной, раскритиковал предложение о внедрении второго языка в Украине.

Напомним, что президент Зеленский отметил, что страна не располагает достаточными техническими возможностями, чтобы вводить дистанционное обучение в школах с сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Зеленский отреагировал на результаты выборов в Беларуси: признает ли Украины итог голосования

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Показать еще