В то время, когда в Украине на фоне кадровых перемен в Национальном банке и экономической ситуации нала стремительно расти иностранная валюта, гривня взяла курс на снижение. Теперь эксперты считают, что национальная валюта Укрианы рискует заметно девальвировать и спровоцировать инфляцию в стране. Об этом пишет порстал "Сегодня".

Доллар войдет в зону турбулентности. Фото: youtubе

Сегодняшний курс доллара, который регистрируют в Украине по отношению гривне, уверенно опускает национальную валюту, провоцируя ее девальвацию. В дальнейшем это может стать причиной заметной инфляции, возможность которой пока что категорически отрицают в Национальном банке Украины. В то же время эксперты в сфере экономики строят свои прогнозы на этот счет, которые заметно отличаются от мнения Нацбанка.

По словам руководителя "EXANTE Украина" Владимира Позния украинская национальная валюта уже сейчас девальвирует, хотя начиная с июля регулятор удерживал ставку после 3-процентного снижения гривни на одном уровне.

"Сохранение ставки позволило успокоить распродажу украинской валюты, стабилизировав курс ниже 28 за доллар. Вполне естественно, что тенденция ослабления национальной валюты к большинству конкурентов не могла не вызвать настороженность центробанка",- отмечает эксперт.

Согласно его мнению именно эта ситуация стала причиной вынужденной паузы центробанка в отношении гривны. Владимир Позний считает, что ослабление гривны во время падения доллара несет в себе риски к снижению украинской национальной валюты при "откате" доллара.

"Валюты развитых стран редко движутся в одном направлении длительное время, и это повышает шансы на отскок доллара в ближайшие дни, а тем более недели. В этих условиях USD/UAH вполне может переписать максимумы года да и последних двух лет, уйдя выше 29 грн.",- подчеркнул экономист.

Также он отметил, что если последует новая волна распродажи на валютных рынках, то стоимость доллара на уровне 30 гривен и выше станет возможной. Распродажа может последовать через "новый локдаун в США, а также в случае разрастания внутренних проблем на финансовых рынках Украины, влекущих за собой отток инвесторов с рынка".

Ранее "Стена" писала, что Национальный банк Украины обновил курс валют, который покажет судьбу доллара и гривны.

Напомним, что финансовый эксперт Минфина утверждает, что рост курса валют, в первую очередь, выгоден экспортерам, налоговикам и даже Минфину. Золото-валютный резерв Украины также выиграет на росте курса доллара. А вот для обычного населения курс валют с существенным ростом абсолютно не по карману.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Вывернут карманы на 13 тысяч: украинцам придумали новое наказание, кого коснется

Почти 40 тысяч в одни руки: "бедным" чиновникам повысят выплаты, названы категории

Полный бак за копейки: Рада решила существенно снизить акциз на бензин

Показать еще