Национальная валюта Украины продолжает медленно скатываться вниз, поднимая в цене доллар. Всего за неделю курс валюты США вырос на 13 копеек и продолжает удерживать направление к подорожанию, вызывая у многих опасения по поводу будущей стоимости гривны. О положении на валютном рынке Украины пишет портал Сегодня.

Доллар и евро взлетели в цене. Фото: youtube

Главные иностранные валюты в Украине - доллар и евро - уверенно продолжают опускать гривну. После кадровых перемен в Национальном банке Украины и смены его главы гривна продолжает девальвировать, а экономические эксперты дают совсем не утешительные для нее прогнозы.

Так, согласно итогам торговой сесии на межбанке 4 августа Национальный банк Украины установил следующий опорный курс гривны к иностранным валютам на среду, 5 августа:

1 доллар США – 27,82 гривен;

1 евро – 32,72 гривен;

10 российских рублей – 3,77 гривен.

Из этого следует, что доллар за сутки стал дороже еще на восемь копеек, а евро продвинулся вперед на 20 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем. Всего за семь дней, с 29 июля по 5 августа гривна уступила доллару свои позиции на 13 копеек, а евро сейчас бъет собственные рекорды, поставленные в январе 2019 года. В то же время десять российских рублей подорожали за последние сутки на 2 копейки.

Стоит отметить, что на опорный курс национальной валюты Украины влияют торги на межбансковском уровне. Так, 4 августа национальная валюта США по итогам сессии стала дешевле на восемь копеек при покупке, продажа выросла на семь копеек. Итог сессии - 27,76/27,79 гривен за один доллар, 32,54/31,58 - гривен за один евро, который подешевел на девять копеек в покупке и восемь копеек в продаже.

Ранее "Стена" писала, что после сокращения расходной части госбюджета весной этого года, в него заложили курс на уровне 29,5 гривен за один доллар, из-за чего власти по итогам года для выполнения доходной части ничего не остается, кроме как "задирать" доллар, чтобы усреднить ситуацию на валютном рынке.

Напомним, что по прогнозу правительства Украины, по крайней мере еще три следующие года в стране будет длиться поэтапный выход из карантина и тогда, возможно, Украина только вернется к тому состоянию в экономике, которое было в марте до начала карантина. 

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)