Августовские дни летят, словно мотыльки на свет: вот уже и экватора рабочей недели. Среда, 5 августа, традиционно была насыщена новостями, которые не всегда радовали украинцев. Но несмотря ни на что, надо верить в лучшее. Тем более, что, как утверждают ученые, оптимисты дольше живут.

Украинцы. Фото: скриншот YouTube.
Украинцы. Фото: скриншот YouTube.

А редакция новостного портала "Стена" традиционно подготовила самые важные события за этот день.

Зеленский сделал заявление о 1 сентября

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

По мнению президента Украины Владимира Зеленского украинские школьники первого сентября сядут за парты. Зеленский считает, что второй волны коронавируса в Украине не будет, поэтому дети смогут начать обучение в школах в привычном режиме. Однако он подчеркнул, что в школах будут учитывать эпидемиологическую обстановку и применять необходимые ограничения. Учебный процес начнется и социализация детей не будет нарушена, считает президент. Но Зеленский не смог дать ответ на вопрос в каком формате будет проходить обучение.

Пенсии неожиданно взлетят

Пенсии. Фото: скриншот YouTube

Притом, что украинцы не смогут выйти на пенсию в 2021 году, если у них нет 28 полных лет стажа, размер средней пенсии в Украине с начала 2020-го увеличился почти на 400 грн и составил 3400 грн, а для граждан старше 80 лет — 4100 грн. В Минсоцполитики пояснили, что усилия направлялись прежде всего на малоимущих, и удалось для более 2 млн граждан поднять пенсии за порог в 2000 грн. 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 октября: ПриватБанк отменяет оплаты

Украинцам поднимут зарплаты на 30%, но не все так радужно

Вирусолог рассказала, когда все это закончится

Показать еще

В Минздраве озвучили данные за сутки

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube

Согласно официальной статистике ежедневно в Украине добавляется примерно от 900 до 1200 новых пациентов с COVID-19, которые болеют либо в легкой форме, либо нуждаются в срочной госпитализации. О ситуации в регионах каждый день отчитывается МОЗ, и по состоянию на сегодняшний день наибольшее количество инфицированных зарегистрировано во Львовской, Ровенской и Черновецкой областях, а также в столице. Согласно данным, поданным Минздравом, по состоянию на среду, 5 августа, за последние сутки в Украине появилось еще 1271 заболевших коронавирусной инфекцией. 

"Нафтогаз" поднял тарифы 

Газ. Фото: скриншот YouTube

В Украине подорожал природный газ, который в августе будет реализовываться для потребителей на 9% дороже. Так, согласно решению "Нафтогаз Украины" украинцы смогут покупать газ в августе по цене 3,24 гривен за один кубический метр с учетом налога на добавленную стоимость. В цену не входит плата за распредение топлива для бытовых потребителей. Если сравнивать с ценником на газ в июле, то его стоимость стала на 270 гривен больше.

Резкое подорожание бензина и дизтоплива

Топливо. Фото: скриншот YouTube

Топливо в Украине начало заметно дорожать еще в начале лета, на что очень повлияло ослабление национальной валюты по отношению к доллару. И в августе потенциал к подорожанию бензинов и ДТ еще сохраняется, поэтому водителям пока не стоит рассчитывать на дешевое топливо.  Помимо курса валют, согласно которому поставщики бензинов устанавливают на них цены, на стоимость топлива заметно влияет и ситуация на рынке нефтепродуктов, где котировки за два месяца лета выросли на 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.