Вот и настал конец рабочей недели и впереди долгожданные выходные. Но даже пятничное 11 сентября принесло в Украину много событий о которых обязательно знать каждому украинцу, чтобы быть «подкованным» во многих вопросах.

Карантин. Фото: скриншот YouTube.
Карантин. Фото: скриншот YouTube.

Редакция новостного портала "Стена" традиционно подготовила самые важные события за этот день.

ЧП в метро Киева

Киевское метро: Скриншот YouTube

11 сентября были закрыты несколько станций в метрополитене Киева. Речь идет о станциях «Крещатик» и «Площадь Льва Толстого». Вышеупомянутые станции просто закрыли на вход и даже на выход. Практически сразу же в администрации метрополитена рассказали, что поступил анонимный вызов о том, что эти станции метро заминированы. Помимо самих станций закрыли также пересадки на них, ведь с «Крещатика» можно сделать пересадку на станцию метро «Майдане Незалежности», а с «Площади Льва Толстого» можно пересесть на станцию «Дворец спорта».

Зеленский сделал то, что от него ждали 

Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил тишину на Донбассе с главой ОБСЕ и премьером Албании Эди Рама в телефонном режиме. Так, собеседники обсудили ситуацию на Донбассе, а также переговорный процесс в рамках нормандского формата. В частности, Зеленский напомнил о нарушениях договоренностей со стороны сепаратистов - обстрелах ими украинских позиций 6 и 10 сентября.

Популярные новости сейчас

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Показать еще

Карантин с новой силой

Карантин. Фото: скриншот YouTube

Столица Украины впервые попала в оранжевую зону. Теперь с 14 сентября в Киеве будут действовать новые карантинные ограничения. Согласно карантинным ограничениям, будет запрещена работа заведений размещения — хостелов и туристических баз, а вот гостиницы продолжат свою работу. Развлекательные заведения и рестораны в ночное время суток будут закрыты. Также киевлянам пока придется обойтись без фитнес-центров, спортзалов и заведений культуры, которые на две недели прекращают свою деятельность. Что касается медицинский учреждений, то плановая госпитализация будет тоже запрещена. Исключением являются роженицы и беременные, которые нуждаются в экстренной помощи, а также онкологической и паллиативной помощи.

Повышение пенсий не для всех

Пенсии. Фото: скриншот YouТube

С повышением минимальной зарплаты, увеличатся пенсии для 1,6 млн пенсионеров – то есть, всего около 14% от всех пенсионеров в Украине. Для других получателей выплат пенсии остались на прежнем уровне. Как рассказали в Пенсионном фонде, размер минимальной зарплаты оказывает непосредственное влияние только на одну категорию пенсионеров – неработающий граждан в возрасте старше 65 лет, выполнивших требование по страховому стажу – 35 лет для мужчин, 30 для женщин, получающих минимально возможную пенсию.

Неподъемные платежки на отопление

Платежки. Фото: скирншот YouTube

Отныне украинцы ежемесячно будут платить за тепло по разным тарифам. По словам экспертов в разгар отопительного сезона суммы в платежках за отопление могут взлететь на 15%. Украинцам не стоит ждать снижения тарифов, рынок газа теперь диктует свои условия. А кроме цен на газ, также ожидаются повышения на электроэнергию и холодную воду.  Также эксперты предупреждают, что вероятно в начале отопительного сезона разница между летней тарификацией не будет значительно ощущаться. А вот в те зимние месяцы, когда наблюдаются самые низкие температурные показатели, газ может подорожать с 5,8 грн до 7 грн за кубометр, то есть на 15-16%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.