В Украине регулярно повышают пенсионный возраст. Параллельно с этим постепенно проводят индексацию, которая понемногу повышает и размер пенсионных выплат. Так, стало известно, кто из украинцев имеет право выйти на пенсию до наступления пенсионного возраста.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как писал портал Стена, разъяснение ситуации дали представители Пенсионного фонда Украины. Отмечалось, что законами 54 и 55 «О пенсионном обеспечении» был определен круг тех граждан, которые имеют право на получение пенсионных выплат до наступления пенсионного возраста.

Представители Пенсионного фонда пояснили, что говорится о тех украинцах, которые имеют определенный стаж на тех работах, которые могут привести к потери трудоспособности еще до наступления пенсионного возраста. Стоит отметить, что в этот перечень входят и шахтеры, и работники химических предприятий, и многие другие.

Для того чтобы выйти на пенсию раньше положенного срока, нужно выполнить такие условия, предусмотренные украинским законодательством:

  • Иметь необходимый страховой стаж по определенной специальности;
  • Перед выходом на пенсию в обязательном порядке покинуть место работы.

Также в Пенсионном фонде Украины обратили внимание на то, что все детали решаются индивидуально. Это связано с тем, что влияет на ситуацию не только сфера деятельности, которой зарабатывал на жизнь гражданин, но и тем, какую он занимал должность на месте работы.

К слову, что касается пенсии по возрасту, то она вырастет еще дважды в следующем году. Это связано с ростом минимальной заработной платы, которая с 1 июля 2021 года составит 6 500 гривен. Сейчас же она равна 5 000 гривен.

Фото: Пенсионный фонд Украины

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что весной этого года в Украине провели индексацию пенсий. Примерно выплаты поднялись на 11 процентов, хотя точную цифру определяли в индивидуальном порядке. Так, теперь рассказали, когда украинцам ждать следующего повышения пенсий.

Также сообщалось, что украинский политик Андрей Пальчевский жестко высказался о жизни украинских пенсионеров и о высоких тарифах на коммунальные услуги. По его словам, многие граждане получают выплаты в размере 50 долларов, половину из которых вынуждены платить по счетам. В результате украинцам приходится сводить концы с концами, считает лидер «Победы Пальчевского».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram