Множество украинцев сегодня сталкиваются с тем, что им приходится подолгу ожидать результаты тестирования на коронавирусную инфекцию, отдав при этом приличные деньги. Но люди с симптомами этой болезни имеют право на лечение, за которое не нужно платить, но для этого необходимо соответствовать некоторым требованиям. Об этом пишет РБК-Украина.

Лечиться от коронавируса можно бесплатно. Фото: скрин YouTube

Украинцы, у которых наблюдаются тревожные симптомы, должны обращаться к своим семейным врачам, которые обязаны направить своего пациента на тестирование для выявления коронавирусной инфекции. Если полученные результаты окажутся положительными, то такой пациент имеет право на бесплатное лечение при COVID-19. Кроме того, на такую медицинскую помощь должны рассчитывать и люди, которых направили на тестирование из больницы. Об этом рассказал экс-министр здравоохранения, а также президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

По словам Мусия только положительный тест на COVID-19 дает человеку право на бесплатное лечение от этой болезни. Он также добавил, что в данный момент власти направили на тесты 200 миллионов гривен, которые должны обеспечить частные лаборатории финансированием на ближайшие две недели.

За этот период за счет вливаний со стороны государства нагрузка на государственные лабораторные центры должна ослабнуть, а 10-дневные очереди ускориться.

Олег Мусий отметил, что стоимость тестирования на коронавирусную инфекцию при самостоятельном обращении пациента в частную лабораторию обойдется ему в тысячу или даже две тысячи гривен. В то же время анализы в государственных лабораториях стоят примерно 700 гривен.

По словам бывшего главы Минздрава тесты должны сдаваться оперативно, чтобы врачи имели возможность своевременно реагировать на ситуацию и действовать в зависимости от состояния заболевшего: лечить его в стационаре или даже подключить к аппарату ИВЛ.

Ранее "Стена" писала, что Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, какие услуги в больницах украинцам должны предоставлять бесплатно. В ходе субботнего выступления Степанов уверял, что, все, что касается диагностики и лечения коронавирусного заболевания должно быть предоставлено бесплатно

Напомним, что в субботу 17 октября был зарегистрирован новый антирекорд по заболеваемости - 6410 случаев заражения. Коронавирус и не думает отступать, продолжая ежедневно заражать все больше украинцев. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)