Коронавирусная инфекция заставила многих украинцев перейти на "эконом-режим", ведь большое количество граждан остались без работы или обратились за социальной поддержкой к государству. Эксперт в сфере экономики и политологии рассказал, сколько украинцев сегодня живут за чертой бедности, и назвал главные причины этого явления. Об этом пишет портал Хвиля.

Все больше украинцев скатываются в нищету. Фото: скрин YouTube

В ООН существует классификация, которая в зависимости от прожиточного минимума и объема доходов граждан определяет уровень жизни населения страны. Согласно этой классификации более 25% жителей Украины живут за чертой бедности, то есть не могут в полной мере покрыть свои базовые месячные потребности. Об этом рассказал экономист и политолог Андрей Новак.

По словам эксперта сегодня прожиточный минимум в Украине равняется примерно 74 долларам США. В то же время, согласно данным исследования офиса омбудсмена Украины минимальная заработная плата в стране находится на уровне 176 долларов., что согласно меркам ООН соответствует пределу бедности. Из всех украинских граждан более 25% не имеют необходимого для месяца проживания доходов и живут за чертой бедности.

Андрей Новак объясняет, что согласно международным стандартам ООН предел бедности составляет примерно 150 долларов доходов в месяц, то есть меньше 5 долларов ежедневно. Согласно текущему курсу валют это - 4200 гривен для одного человека. Но многие украинцы в месяц получают намного меньшие суммы, в том числе и пенсионеры, львиная доля которых является получателями пенсии ниже уровня 4200 гривен. Таких людей в Украине - 27%.

Кроме того, к этим гражданам можно добавить еще и тех, кто числится безработным или получает минимальную заработную плату за свою работу.

"Поэтому в целом можно сказать, что не менее трети населения Украины находятся ниже черты бедности по международной классификации ООН",- отметил Андрей Новак.

Также эксперт добавил, что одними из главных причин сложившейся ситуации является коронавирусная инфекция и карантинные ограничения: предприниматели зарыли бизнес, а многие попали под сокращение или были уволены с рабочего места. Кроме того, у жителей Украины отсутствует "финансовая подушка".

По словам политолога сейчас украинцы находятся в более сложном положении, чем до карантина, и сроки его продления напрямую влияют на доходы большого количества граждан.

Улучшить материальное положение жителей страны и улучшить их уровень жизни поможет состояние экономики государства, оказывающего поддержку своему населению.

Ранее "Стена" писала, что в Пенсионном фонде сообщили новость которая не порадует украинских пенсионеров. Оказывается, уже первого ноября пенсионные выплаты могут получить не все.

Напомним, что с наступлением похолодания цены на продукты, особенно это касается сезонных овощей, взлетают до неимоверных размеров.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)