Однажды поезд с пассажирами отправился, а машинист остался на платформе. Информация о ЧП в киевском метрополитене всплыла через десятки лет

Такой информацией делятся Факты.

ЧП в киевском метрополитене. Фото: скриншот YouTube-видео
ЧП в киевском метрополитене. Фото: скриншот YouTube-видео

Во время разговора с ветераном столичного метрополитена, которому на сегодня 94 года, Николай Трофимович Куриленко, рассказал очень много интересного об истории столичного метро и какие казусы иногда случались во время работы.

После 1980 годов внедрили систему автоматического регулирования скоростей и помощник машинисту больше не требовался. Автоматика брала на себя часть работы.

Однажды случилось непредвиденное. Поезд отправился без машиниста. Студенты стали шалить и давали дверям вагона закрыться. Это случилось на станции «Нивки». Многие знают, что с открытыми дверями поезд не двинется с места. Вагоны не должны стоять на станции больше 20 секунд.

Машинист по громкой связи требовал отпустить двери, но студенты никак не реагировали на требования, что и заставило машиниста выйти из кабины, дабы успокоить ребят. Они тогда-то и отпустили двери, но машинист не успел добежать до кабины и поезд отправился.

Состав ускорялся и ускорялся, но когда скорость была предельной, сработала автоматика, которая стала его тормозить. На станции в кабину сел инструктор, а машинист догнал свой поезд лишь на конечной станции. Случай расследовался, а машиниста ожидало строгое наказание.

ЧП в киевском метрополитене. Фото: скриншот YouTube-видео
ЧП в киевском метрополитене. Фото: скриншот YouTube-видео

В свои годы Николай Трофимович обладает ясным умом и отменной памятью. Он рассказал, что в далеком 1960 году впервые запустили 5 станций - «Днепр», «Арсенальная», «Крещатик», «Университет» и «Вокзальная». Причем «Арсенальная» и по сегодня остается самой глубокой станцией в мире. Ее глубина составляет 105,5 метра. Протяженность первой очереди составляла 5,2 км. Знаменательное открытие станции «Крещатик» состоялось 6 ноября 1960 года.

Николай Трофимович отмечает, что водил поезда на протяжении 23 лет и намотать по тоннелям около полумиллиона километров. По подсчетам — это 12 путешествий вокруг света.

Ветеран метрополитена очень захотел работать в метрополитене, тем более, что оно было в новинку и пресса постоянно о нем говорила. На то время Николай Трофимович был транспортником, он водил троллейбусы. Его просьбу о переводе в метро одобрили и направили в Москву на курсы. Через три года работы он стал машинистом и у него появился помощник.

Работа была очень сложной и требовала максимум усилий и внимания. Темные тоннели, множество электропроводов, что создают электромагнитное поле и строгий график прибытия. Отойти в туалет можно было лишь на 1,5 минуты и лишь на станциях. Многие не справлялись с такой работой и увольнялись.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Рабочий день составлял лишь 6 часов вместо 8, а на пенсию можно было выходить в 55 лет. Пенсионные выплаты составляли на тот момент 130 рублей, а это очень неплохая сумма.

С первых лет работы столичный метрополитен перевозил порядка 60 тысяч пассажиров в день. Сейчас — порядка двух миллионов. Всему причиной большое количество новых станций, которых сейчас около 52-х, а протяжность линий составляет 68 км.

Недавно Стена рассказывала о том, что в Киеве намерены сносить старые дома, а жителей переселят в новостройки.

Еще на сайте писали, что произошло ЧП, которое чуть не забрало множество человеческих жизней. Поезд метро спасла скульптура от падения с 10-ти метровой высоты.

Также информационный портал сообщал, что «Укрзализныця» прекратила продажу билетов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)