В сети показали "Запорожец", который дважды мог отправиться на конвейер в Европе, однако этому было не суждено случиться

Вопреки распестрённому мнению, ощутимая часть произведений советского автопрома уходила на экспорт в страны Европы, где пользовалась определенным успехом. Одним из таких автомобилей мог стать "ушастый Запорожец", который на западе назывался Yalta 1000. Об этом сообщает информационный портал "Hyser".

Салон "Запорожца". Фото: Youtube
Салон "Запорожца". Фото: Youtube
Youtube

В семидесятых годах прошлого века автомобиль экспортировался в двадцать разных стран, в числе которых находятся Германия, Англия и Франция. Естественно, в первозданном виде советские машины в Европе не продавались, обычно компания, которая оформляла на них заказ модернизировали их как по технической части, так и в плане комфорта. "Ялту" же в Европе хотели поставить на поток, она даже появлялась на обложке британского автомобильного издания "Autocar". Хоть машины и выглядела как ЗАЗ-966, под её капотом стоял двигатель производства Renault объемом один литр.

Yalta 1000 на выставке. Фото: Hyser

Впервые модель представили на Брюссельской автомобильной выставке в 1968 году. Двигатель так же как в оригинале был размещен в задней части автомобиля. Примечательно, что мотор использовал охлаждение жидкостью.

Yalta 1000 на обложке британского издания. Фото: Hyser

Производство Yalta 1000 планировали развернуть на бельгийском заводе SA Scaldia-Volga, однако по ряду причин массовое производство так и не наладили, поэтому сейчас данная модель существует в единственном экземпляре и представлялся только на автомобильной выставке.

Позже, правда, в Мелитополе начали выпуск двигателей МЕМЗ-968 и уже в 1969 году "Запорожец" вновь предстал перед западной публикой, однако уже под именем ZAZ 1200 V4. Впрочем, не сложилось и в этот раз — машина снова не попала в серию.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что с шестидесятых годов ЗАЗ разработал больше количество интересных моделей, однако все они, к сожалению, не попали на конвейер.

До этого мы писали о том, что в Сети появились снимки другого автомобиля, поставлявшегося СССР на экспорт — ВАЗ-2109. Экспортная версия выгодно отличалась от оригинала дизайном и мощностью двигателя.

Также мы рассказывали о том, что в интернете появились фотографии интересного прототипа универсала в исполнении "АвтоЗАЗа". Помимо него завод работа и над грузопассажирским

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще