В сети показали рестайлинг ВАЗ-2101, который так и не попал в серию

Ни для кого не секрет, что модельный ряд "Жигулей" с первой модели по седьмую по дизайну так или иначе были довольно сильно похожи друг на друга. Однако еще до того, как ВАЗ-2103 был в задумке, дизайнеры "АвтоВАЗа" могли увести внешний вид модели в совершенно другое направление. О том, чего лишились советские автолюбители сообщает Instagram-аккаунт " auto_historia".

Салон "Жигули". Фото: Youtube
Салон "Жигули". Фото: Youtube
Youtube

Так, в 1975 году с руки главного дизайнера "АвтоВАЗа" Владислава Ивановича Пашко "Жигули-копейка" получила то, чего полноценно не получил ни один советский автомобиль после этого — полный рестайлинг кузова.

Модернизированная модель носила индекс ВАЗ-2101-80, ведь Пашко рассчитывал, что именно в 1980 году его детище отправится на конвейер. Разница между этим дизайном и дизайном оригинальной "копейки", конечно, колоссальная.

Вместо угловатого, без намека на аэродинамику кузова ВАЗ-2101 Пашко предложил гораздо более обтекаемый и интересный дизайн, который, скорее, напоминал европейский автомобиль вроде BMW, а не советскую машину. Однако, к сожалению, как руководство "АвтоВАЗа" показало в будущем еще не раз, например, с рестайлингом ВАЗ-2103 от немецкого автопроизводителя Porsche, оно крепко держалось за изначальный "фиатовский" дизайн "Жигулей", поэтому на конвейер автомобиль так и не попал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AutoHistory (@auto_historia)

Подписчики Instagram-аккаунта, в отличие от руководства завода, дизайн Пашко оценили:

"Крайне элегантная штуковина, жаль не сделали", "Все равно лучше "Жигулей" смотрится", " Неплохо для того времени, наброски карандашом вообще отличные", — пишут комментаторы в соцсетях.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что за время существования завода инженеры и дизайнеры ЗАЗ продумали не один интересный автомобиль, однако многим из них так и не повезло попасть на конвейер.

До этого мы писали о том, что новости о том, что ЗАЗ начнет производить автомобили по лицензии "АвтоВАЗ" и Renault многим вернули веру в то, что для украинского автопрома еще не все кончено, однако правительство, похоже, решило "прикончить" ЗАЗ новыми запретами.

Также мы рассказывали о том, что даже несмотря на то, что продукты в Украине в последнее время только дорожают, цены на бензин на АЗС неожиданно поползли вниз.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.