Украинцам хотят разрешить оружие, однако, с определенными условиями

Верховная Рада Украины. Фото: YouTube, скрин
Верховная Рада Украины. Фото: YouTube, скрин

В Верховной Раде Украины депутаты зарегистрировали законопроект об обращении гражданского огнестрельного оружия. Один из авторов документа опубликовал его основные тезисы в социальной сети. Также ситуацию уже прокомментировали юристы, передает новостной портал УБР.

Стоит отметить, что на официальном портале еще нет текста этого законопроекта. Однако Игорь Фрис, депутат и один из авторов этого документа, опубликовал его в социальной сети. Из самого текста ясно, что хоть иметь короткоствольное нарезное оружие гражданам хотят разрешить, скрытое ношение по-прежнему будет запрещено. К тому же один из автором законопроекта отметил, что стоит изначально понять, готово ли в принципе общество к таким изменениям.

Кроме того, планируют ввести:

  • Удостоверение собственника оружия;
  • Технический паспорт оружия;
  • Страхование владельца оружия;
  • Для юридических лиц – лицензия.

Предлагаемые категории огнестрельного оружия:

  • А - автоматическое огнестрельное оружие (для гражданского оборота запрещено);
  • В - гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие – травматическое (только с 21 года);
  • С - короткоствольное огнестрельное оружие (с 28 лет, однако сейчас для гражданского оборота в запрете);
  • D - длинноствольное огнестрельное оружие (с 18 лет, а сейчас – с 21 года);
  • Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие – с 25 лет.

Для того чтобы, например, приобрести пистолет, граждане должны будут проходить специальные курсы, а также учить правила обращения и применения оружия. Купленное гражданами оружие будут вносить в Единый государственный реестр гражданского оружия. Однако юристы все же нашли в документе неоднозначные пункты.

Например, запрет на ношение оружия. То есть, по факту защищаться при помощи оружия можно будет только у себя дома. Ситуацию прокомментировал управляющий адвокатским бюро "Александра Кудрявцева" Александр Кудрявцев. По его словам, по последней практике Верховного суда считается правомерным защищать себя с оружием в случаях проникновения в жилье. Однако, отмечает эксперт, в Украине есть и уличная преступность. У некоторых нарушителей есть нелегальное оружие, а законопослушный гражданин, по сути, останется незащищенным.

На каких условиях украинцам разрешат иметь оружие:

  • Отсутствие медицинских противопоказаний (например, проблемы со зрением);
  • Отсутствие судимостей (не по всем статьям, например, если брать мошенничество в финансовой сфере, подкуп избирателей и тому подобное, то это не повлияет);
  • Отсутствие привлечения к административной ответственности в течение последнего года по ряду статей (например, хулиганство, нарушение правил по обращению с оружием, вождение в нетрезвом виде и так далее).

Александр Кудрявцев также отметил, что, по его мнению, следовало бы ужесточить условия хотя бы в пункте по судимостям. Например, чтобы не было исключений по разным статьям Уголовного кодекса. Кроме того, многие специалисты считают, что можно было бы поставить этот вопрос на общественных слушаниях, чтобы высказались украинцы.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинские власти приняли бюджет на 2021 год. Появилась информация о новых надбавках к различным выплатам.

Также сообщалось, что в правительстве посчитали несправедливыми прошлые штрафы за отсутствие масок в общественных местах. Теперь санкции будут более щадящими.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Кроме того, появилась информация о том, что в Кабинете министров планируют передать полномочия касательно установки тарифов на коммунальные услуги на места. Стало известно, на что это повлияет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram